Правительство нашло рецепты против стагнации
Министры предлагают не экономику стимулировать, а навести порядок в стране
15 января в Москве стартовал четырехдневный Гайдаровский форум, на который возлагались большие надежды. Накануне экс-министр финансов Алексей Кудрин публично призвал правительство Дмитрия Медведева к ответу на ключевые экономические вопросы. Как показал первый день форума, чиновники не очень-то хотят отвечать. Похоже, оживление экономики правительство не считает для себя сейчас срочной задачей. Вместо этого оно хочет заняться «наведением в стране порядка», о чем прямо заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Какой порядок имеется в виду – можно гадать. Не исключено, что речь идет о расходах на поддержание имиджа МВД.
Цель Гайдаровского форума – стать площадкой для конструктивного диалога экспертного сообщества и правительственных чиновников. Ожидалось, что в этом году Гайдаровский форум станет особенным: правительственные чиновники наконец-то расскажут о конкретных рецептах против сегодняшней стагнации экономики.
Например, именно этого от правительства ждал экс-министр финансов Алексей Кудрин. Такие ожидания, однако, почти не оправдлись.
Сначала премьер Дмитрий Медведев озвучил свой необычный взгляд на стагнацию. «Наши сегодняшние проблемы не являются результатом ошибок прошлого. Напротив, это скорее следствие достаточно успешной реализации экономической политики последних 10–12 лет, которая и позволила нашей стране совершить рывок вперед, подняться на качественную ступень, на которой мы и сталкиваемся с совершенно другими по своей природе и масштабу вызовами», – рассказал премьер.
Но отвечать на новые вызовы правительство, видимо, планирует по-старому – в том числе перекладывая ответственность на других. Еще недавно главными «виновниками» ухудшения экономической ситуации в РФ были внешняя конъюнктура, американская ипотека и европейские долги. Сейчас министры признают наличие внутренних факторов, но ответственными за них называют региональных и муниципальных чиновников.
«Особая ответственность в плане совершенствования делового климата у региональных и местных властей. Если не говорить о самых крупных наших компаниях, для большинства бизнес-климат начинается и, к сожалению, очень часто заканчивается в муниципалитете или других местных структурах. Поэтому хотел бы отдельно обратиться и к нашим губернаторам, и к нашим мэрам: наверное, не будет преувеличением сказать, что в ваших руках находится ключ от экономического роста», – пояснил Медведев.
Само федеральное правительство, похоже, сейчас занято не столько поиском ключа от экономического роста, сколько размышлениями о наведении в стране порядка. Об этом, в частности, рассказал вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов.
«Может ли правительство вместе с Банком России сделать нечто для того, чтобы обеспечить в ближайшие годы очень высокие темпы экономического роста? Ответ: конечно, мы можем это сделать. Но это будет другая макроэкономическая политика, совсем другой экономический курс», – цитирует Шувалова Интерфакс. По мнению Шувалова, ничего экстраординарного в сегодняшней экономической ситуации нет. Более того, правительство уже приняло все необходимые решения: это – сохранность резервов, повышение эффективности, а не раскручивание темпов экономического роста за счет дополнительного государственного стимулирования.
Поэтому бюджетные средства лучше направить на совершенно иные цели. «Нужно ли в этот период времени добиваться больших государственных расходов, когда мы здесь имеем неограниченную возможность, чтобы заняться наведением порядка в собственном доме?» – спрашивает Шувалов.
О каком именно порядке идет речь – можно только догадываться. Например, ранее стало известно, что власти в ближайшие семь лет планируют потратить на борьбу с преступностью в России 8 трлн руб., причем почти 3 трлн из них будут направлены на формирование положительного имиджа сотрудников органов внутренних дел.
На один лишь имидж МВД власти потратят сумму, равноценную 20% сегодняшнего федерального бюджета. Хотя, конечно, такая сумма будет потрачена не за один день, выплаты растянут во времени, но, как бы то ни было, министерство получит от бюджета стабильный источник доходов.
Какие-либо экономические преобразования Шувалов связал с завершением политического цикла. Например, речь идет о снижении доли государства в экономике с 50% до 25%.
В свою очередь, министры и их заместители вчера все же порассуждали об инструментах преодоления стагнации.
Глава Минфина Антон Силуанов намекнул на необходимость повышения в стране пенсионного возраста, нарушив тем самым табу, наложенное на тему президентом Владимиром Путиным.
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев рассказал, что правительство после 2014 года не будет замораживать тарифы монополий для промышленности. Правительство боролось с издержками бизнеса, который пользуется услугами естественных монополий. И это привело к росту издержек самих естественных монополий. Власти решили больше не шокировать поставщиков услуг. Как следует из выступления Улюкаева, населению тоже не стоит надеяться на какую-либо заморозку тарифов.
Говорил Улюкаев и о том, что принятое ранее бюджетное правило, конечно, не без изъянов, но в ближайшие несколько лет от него отказываться не стоит. Его заместитель Сергей Беляков порассуждал об опасностях деофшоризации экономики. «Вся государственная машина крайне неэффективна, обременительна, и фактически вся наша деятельность носит запретительный с точки зрения бизнеса характер», – добавил чиновник.
Опрошенные эксперты, однако, указали на то, что форум по-своему все же оказался полезным для бизнеса. Аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин считает важным приверженность премьера идее поддержки малого бизнеса. Однако недостаточно сводить эту поддержку только к финансовым вливаниям и доступу к госзакупкам. Малому и среднему бизнесу сегодня нужны гарантии стабильности развития, защиты, прозрачности. А пока что, замечает эксперт, предпринимателям приходится больше усилий тратить на отчетность и преодоление бюрократических ловушек, чем, собственно, на бизнес.
Анастасия Башкатова, Независимая газета