В России любят хорошие развлечения!

Новые проекты в российских регионах: повод для путешествия
Экомаршруты, музеи и фестивали жители придумывают и финансируют сами

Появляется все больше частных культурных инициатив, бизнес-проектов «снизу», которые делают российские регионы — Коми, Пермский край, Удмуртию, Карелию — привлекательными для туристов. Местные жители придумывают экомаршруты, музеи, фестивали и экскурсии и реализуют их с помощью грантов и на собственные средства.

Пермский край
Несмотря на то что пермский эксперимент под руководством Марата Гельмана был свернут, процессы, запущенные «культурной революцией», продолжаются. «Этот проект был не просто указанием сверху. Все идеи реализовывались совместно с обществом и бизнесом, поэтому даже после официального завершения пермского эксперимента инициативы продолжаются. Недавно в крае заработал первый хостел — “Хостел-П”, а также открылся информационный центр для туристов. И то и другое — частные начинания», — говорит Николай Новичков, бывший министр культуры Пермского края, а ныне советник по вопросам туризма министра культуры РФ.

В 43 км от Перми находится музей деревянного зодчества «Хохловка»: по инициативе руководителя туристической компании «Валида» Елены Шперкиной и при участии министра культуры Перми он превратился в «Хохловка Life». Идея оживить музей появилась у Шперкиной, когда она холодной уральской осенью привезла сюда компанию друзей. После осмотра усадеб, Сторожевой башни, Богородицкой церкви выяснилось, что очень не хватает водки с борщом. Шперкина пошла к директору и убедила его, что музей — это не только уникальные экспонаты, но и возможность отдохнуть и развлечься. Вскоре появился проект «Хохловка Life» с интерактивными программами, мастер-классами, охотой. «Чтобы создать что-то качественное на внутреннем туристическом рынке, приходится самостоятельно восполнять все пробелы, — считает Шперкина. — Для развлекательных программ я приглашаю ребят из театральных вузов, чтобы качественно кормить туристов, мы сделали собственную кулинарную базу, теперь вот строим гостевые дома, запускаем автобусы».

Кроме того, компания Елены Шперкиной хочет сделать музей на базе бывшего чугуноплавильного завода графа Строганова и серию туристических маршрутов. В Вишерском заповеднике к апрелю планируется закончить монтаж купола для интерактивной демонстрации жизни дикой природы, на который его директор Павел Бахарев получил финансирование. «Будет как в планетарии, где изображение проецируется на купол и стены, — рассказывает он. — Посетители смогут познакомиться с дикой жизнью заповедника не выходя из музея».

«Я никогда не любил организованные групповые поездки, но самостоятельно добираться в разные уголки Пермского края сложно, да и не увидишь столько, — сказал “Пятнице” искусствовед Евгений Штейнер, побывавший тут в прошлом году. — Здесь есть все: от авангардного искусства до мамонтов в недавно открывшемся Музее пермских древностей; от больничного окна в Чердыни, из которого бросился Мандельштам, до ямы в селе Ныробе, где был замучен боярин Романов. И конечно, очень красиво вокруг».

Коми
В Коми сделали ставку на фольклор и этнографию, здесь в Усть-Цильме придумали проект «Родовой дом». «Все началось с того, что я стала интересоваться своей родословной и решила собрать всех родственников в нашем доме. Это обычный двухэтажный пятистенок, состоящий из жилой и сенной частей, — но он был построен моим прадедом еще в 1897 году и с тех пор принадлежал нескольким поколениям нашей семьи», — рассказывает главный эксперт отдела по развитию культурных связей Постоянного представительства Республики Коми при президенте РФ Татьяна Вокуева. Вскоре у нее появились единомышленники и возник проект: в родовых домах проводят выставки фамильных реликвий, поют старинные песни, рассказывают былины, сказки. Сама же Вокуева собирается летом открыть в доме постоянно действующий музей со старинной деревянной мебелью, свадебными древнерусскими нарядами и родовой псалтырью.

Другая туристическая приманка края — экологический фестиваль. Юлия Рыбакова, руководитель Агентства по туризму Республики Коми, 12 июня 2014 года проведет экотуристический фестиваль «Люди леса». «У нас будут площадки для обсуждения местных брендов, гастрономии, дизайна среды. Пригласим северные лесные регионы России и соседних Скандинавских стран, имеющие в основе своей культуры лесной тип хозяйства, когда жизнь неразрывно связана с лесом», — рассказывает она. Будет гастрономическая программа с блюдами из лесных продуктов — олениной, приправленной местными травами, морсами из брусники и морошки.

«Лесную» тему продолжает фермерский туризм — например, небольшое хозяйство «Вор-Вош» (буквально «на краю леса»), принадлежащее Гульнаре Размысловой. Она учит туристов жить деревенской жизнью — запрягать лошадь, доить корову и взбивать сливки. Для проведения мастер-классов освободили бывшую пекарню, а параллельно начали строить гостевой дом на 18 человек — для тех, кто решит задержаться на ферме подольше. День на ферме стоит 800 рублей с человека (все недоеденное и надоенное увозится с собой). Комнаты в гостевом доме хозяева планируют сдавать за 1000-1500 рублей.

Карелия
Дорога на корабле «Чайка» до острова Пеллотсари занимает от получаса до часа, в зависимости от погоды. Капитан любит порассуждать об опасностях Ладоги, которая «не прощает легкомыслия и плохого настроения». На причале встречает Вадим Лесонен, в прошлом директор Информационного туристского центра Карелии, а ныне хозяин острова. «Я долго приезжал на Пеллотсари один, с палаткой, и постепенно понял, что уже не могу без него обходиться. Думал, рисовал цифры на песке, считал — и решил взять эту землю в аренду». Чтобы наладить туристический поток, Вадим заручился поддержкой директоров теплоходных компаний (сегодня теплоход привозит до 200 туристов в день, билет на остров стоит 150 рублей), затем он отремонтировал финский причал и пробил дорогу в лесу: убрал деревья, расчистил завалы, установил смотровые площадки.

На остров приезжают на целый день — здесь можно заказать обед, а также взять в аренду лодку и самостоятельно отправиться в путешествие по Ладожским шхерам. В планах у Вадима — восстановление финского хутора (остались фундаменты домов) и кварцевой каменоломни.

Александр Артемьев, владелец гостиницы «Пийпун Пиха» («Дворик с трубой»), переделанной из небольшого предприятия в городе Сортавала, тоже решил восстановить находящиеся неподалеку от нее старинные разработки ископаемых. «Здесь все было замусорено, на кабинах проржавевших машин сидели чайки. Но я знал, что под этой свалкой находится карьер, в котором добывали мрамор для облицовки Исаакиевского собора, и это было мне интересно», — рассказывает Артемьев. В 2005 году карьеру было присвоено имя «Горный парк «Рускеала», Артемьев получил разрешение на туристическую деятельность. Карьер превратился в природный парк с прогулочными дорожками, на озере построили лодочную станцию. А если захочется, можно спуститься в шахту с киркой и добыть себе кусок мрамора.

Удмуртия
10 ноября 2014 года Ижевск будет отмечать 95 лет со дня рождения Михаила Калашникова. «Мы организуем выставку, где подробно расскажем о работе Калашникова над созданием комплекса оружия под “малоимпульсный” патрон 5,45, получивший название АК-47 и РПК-74», — рассказывает директор Музейно-выставочного комплекса стрелкового оружия им. М.Т. Калашникова Надежда Вечтомова. У музея есть еще один проект, над которым он активно работает. Проект посвящен восстановлению старинного оружейного производства в Ижевске. «Это можно было бы сделать очень зрелищно: с водяными колесами, гигантскими молотами, старинными станками и приспособлениями — с восстановлением всей технологической цепочки оружейного производства, с оружейниками, облаченными в форму XIX века, где каждому посетителю может представиться возможность собственноручно пройти процесс производства кремневого, капсульного оружия», — говорит Вечтомова. Место есть — это первый оружейный завод Удмуртии, его главный корпус был построен в начале XIX века. 15 тысяч квадратных метров могли бы стать домом и для интерактивного музея индустриального прошлого, и для современного технопарка, и для творческих кластеров, вроде московских «Винзавода» и «Флакона». Глава администрации Ижевска Денис Агашин с энтузиазмом относится к этой идее: «Мы планируем наполнить старое здание жизнью. Во дворе старого корпуса сделаем арт-двор с большим экраном для показа кинофильмов. Зимой — киношедевры, артинсталляции можно будет осматривать, катаясь с детьми на коньках».

Одна из самых свежих городских инициатив посвящена Чайковскому — знаковой фигуре для Удмуртии (композитор родился в Воткинске, 62 км от Ижевска). Уже выделено двухэтажное каменное здание XIX века под детскую Школу искусств, в которой будет филармония и интерактивный музей на основе «Детского альбома» Чайковского. «Каждый зал будет погружать в игровую атмосферу XIX века. В комнате “Игра в лошадки” будут стоять деревянные лошадки-качалки для детей и взрослых; комната “Марш деревянных солдатиков” будет расчерчена на манер шахматной доски. При входе дети выберут деревянных солдатиков, расставят на доске и будут сражаться. Залы “Болезнь куклы”, “Похороны куклы”, “Новая кукла” станут мастерской по реставрации старых игрушек и созданию новых. Через игру можно развивать в детях интерес к классической музыке и культуре XIX века», — делится планами Геннадий Юсим, директор Детской школы искусств № 2.

Из Ижевска на выходные многие ездят в расположенный на холмах живописнейший Сарапул, где сохранилось много купеческих домов в стиле модерн. На берегу Камы стоит городская водонапорная станция, построенная в конце XIX века по распоряжению Павла Башенина, купца и главы города. Последние 20 лет она разрушалась, превращаясь в красивые развалины. «Стало обидно, что пропадает такое эффектное здание, и мы решились на восстановление. Сохранили историческую башню, пристроили кухню и гостиницу», — говорит Сергей Митрошин, директор ресторанно-гостиничного комплекса «Старая башня». У входа гостей встречает портрет купца первой гильдии Павла Андреевича Башенина, в главном зале — витражи, хрустальные люстры, а из динамиков звучат Шопен и Чайковский. Теперь это модное место, куда приезжают провести переговоры, отметить день рождения, поесть царской ухи, пельменей из щуки, жаркого из лося или просто выпить чашку кофе с видом на Каму.

Запись опубликована в рубрике НОВОСТИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.