ЦБ предлагает платежным системам перевыпустить все пластиковые карты
ЦБ РФ разработал проект документа, который обязывает все работающие в России платежные системы использовать только пластиковые карты российского производства. При этом, как сообщил «Коммерсанту» знакомый с проектом источник, российскими должны быть все составляющие карты, включая управляющую работой встроенного в карту чипа программу.
Такое требование существенно затрудняет получение всеми участниками рынка статуса национально значимой платежной системы. В частности, использующим собственные технологии Visa и MasterCard придется перевыпустить все ранее выданные банками кредитные и дебетовые карты, то есть более 175 млн штук.
Та же проблема встанет и перед российскими платежными системами. Карты ПРО100, выдаваемые рядом российских банков, в том числе Сбербанком, используют чипы российского производства, но управляющее чипами платежное приложение разработано MasterCard. «Золотая корона», наоборот, применяет собственное платежное приложение, но большинство ее карт оснащены импортными чипами.
На прошлой неделе стало известно, что подконтрольная Сбербанку компания «Универсальная электронная карта» (УЭК), которая и выпускает карты под брендом ПРО100, завершила разработку платежного приложения, способного заменить управляющую работой встроенного в пластиковые карты микрочипа и используемую по соглашению с MasterCard программу M-Chip.
Согласно данным ЦБ на 1 апреля, в России выпущено 219,2 млн карт, из которых на Visa и MasterCard приходится около 80%. Опрошенные «Коммерсантом» эксперты надеются, что требования ЦБ будут смягчены и уже выпущенным, не полностью российским, картам разрешат доработать до истечения срока их действия.
5 мая 2014г. Владимир Путин подписал федеральный закон о создании национальной системы платежных карт (НСПК) и возложении на операторов, не считающихся национально значимыми платежными системами, обязанности по внесению на специальный счет в ЦБ суммы в размере двухдневного оборота на территории России.
Проценты на эти деньги, фактически выведенные из обращения компании, не начисляются, а вот штрафы с них списываться могут (в размере до 10% за каждый день односторонней приостановки оказания услуг). Невнесение либо внесение не в полном размере обеспечительного взноса влечет взыскание штрафа в размере недовнесенных денег.
Указанные требования вступают в силу с 1 июля 2014г.
Евгений Калюков