Барьер на выборах в Мосгордуму оказался заградительным для оппозиции
Большинство кандидатов от оппозиции не смогли преодолеть барьер, установленный для регистрации на выборах в Мосгордуму. Те, кто все-таки сдаст подписи, рискуют: решено проверять каждый автограф, а их подделка грозит тюрьмой. Все самовыдвиженцы, поддержанные «Единой Россией», собрали подписи, но не смогли объяснить РБК, как им это удалось.
В пятницу заканчивается срок сдачи подписей, необходимых для регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы. 11 июля до 18:00 надо предоставить в избирком 3% подписей избирателей своего округа (от 4200 до 5500). О выдвижении заявили 411 кандидатов. Большинству из них — 233, баллотирующимся самостоятельно или от непарламентских партий (за исключением «Яблока»), для участия в выборах требовалось собирать автографы жителей.
Одна из 13 несогласных
Из 13 членов либеральной коалиции «За Москву» (несистемная оппозиция, объявившая своей программой предвыборные проекты экс-кандидата в мэры Алексея Навального) подписи избирателей в избирком сдала только Мария Гайдар. Публицист Ольга Романова смогла собрать необходимое число подписей, но в последний момент ее команда забраковала порядка тысячи подписей. Об этом она сообщила в собственном Facebook поздно вечером 10 июля. «Мы собрали больше пяти тысяч подписей — в избирком нужно сдать 4785. Три дня и три ночи мы проверяли каждую подпись. Процент выбраковки оказался очень большим, больше 20 процентов», — заявила она.
«Сами себе забраковали порядка тысячи подписей — на самом деле избирком бы их не принял: ошибки, описки, лишние цифры в паспортах, просроченные паспорта, утерянные паспорта. Все наши сборщики были заверены у нотариуса, всего 84 человека. В отношении любого из них могло быть возбуждено уголовное дело. Именно поэтому мы так тщательно всё выверяли», — пояснила Романова причины отказа. В итоге, по ее словам, они «совсем чуть-чуть не дотянули» до 3% барьера. Ранее она рассчитывала, что успеет подать документы на регистрацию 11 июля.
Еще трем кандидатам коалиции — члену Партии прогресса Николаю Ляскину, муниципальному депутату из Печатников Максиму Мотину и лидеру московского РПР-ПАРНАС Илье Яшину — не хватило нескольких дней, чтобы завершить этот процесс. По их словам, каждому из не хватает около 600 подписей. Согласно закону, на сбор подписей отведено 30 дней, но первые четыре дня пришлись на праздники, именно этого времени не хватило, по мнению кандидатов, чтобы быть зарегистрированными.
То, что большинство членов коалиции не смогут в срок исполнить требование закона, принятого за несколько месяцев до объявления выборов, сотрудники штаба признавали еще несколько недель назад. Тогда же начались переговоры с кандидатами от других политических сил, не имеющих проблем с регистрацией. Оппозиционеры поддерживают их в обмен на обещания исполнить тезисы из предвыборных программ сходящих с дистанции кандидатов.
Участник коалиции Андрей Быстров отказался от участия выборах и поддержал выдвинутого «Гражданской платформой» в округе №8 (Аэропорт, Войковский, Коптево, Сокол) зампреда московского Сбербанка Дениса Константинова, первого, кто собрал подписи и успешно прошел регистрацию. Быстров сообщил РБК, что не мог преодолеть барьер, поэтому согласился поддержать Константинова в обмен на обязательство поддержать его проекты по спасению нескольких парков в округе.
Ради спасения яблоневого сада член коалиции, муниципальный депутат района Коньково Сергей Соколов рассматривает возможность поддержать кандидата в 35-м округе (Коньково, Теплый Стан) от «Справедливой России» Сергея Васильева. Сам Соколов также не смог собрать достаточное количество подписей.
Входящий в коалицию активист из Крылатского Владимир Залищак планирует поддержать своего конкурента от «Яблока» Ирину Копкину, которой не нужно преодолевать барьер. «Объединение сил добра», — сформулировал Залищак цель своей возможной договоренности с Копкиной.
Яшин готов поддержать в 37-м округе (Академический, Гагаринский, Ломоносовский) «яблочницу», муниципального депутата Гагаринского района Елену Русакову.
Оппозиция без коалиции
Продолжают сбор и проверку подписей не вошедшие в коалицию сотрудница Фонда борьбы с коррупцией Навального Любовь Соболь (32-й округ: Даниловский, Донской, Нагатино-Садовники, часть района Нагатинский Затон) и директор волонтерского проекта «Гражданский корпус» Алена Попова (9-й округ: Беговой, Савеловский, Тимирязевский, Хорошевский, часть Бескудниковского района). В понедельник сдал подписи муниципальный депутат Щукино Максим Кац.
Коллега Соболь по фонду Владислав Наганов и кандидат от «Демократического выбора» Владимир Милов в четверг объявили, что не будет подавать документы в избирком. Милов объяснил свое решение слишком большим количеством брака в собранных подписях — 25%.
Бывший префект САО Олег Митволь сообщил РБК, что собрал подписи, но тем не менее решил их не сдавать в избирком. Причину он назвать отказался.
Фильтр, как и предполагалось, оказался заградительным, и те, кто все же смог собрать подписи, имели либо огромные ресурсы, либо воспользовались запрещенными технологиями, считает эксперт в области избирательных технологий Андрей Бузин. Установленная норма в 3% подписей в избирательном округе в многонаселенной Москве привела к тому, что оппозиционеры были поставлены перед необходимостью получить в 30-дневный срок большую поддержку, чем победители на праймериз «Моя Москва». Большинство победителей предварительного голосования, на основе которого «Единая Россия» частично сформировала свой избирательный список, получили около 3 тыс. голосов.
Самовыдвиженцы от власти
Из 11 самовыдвиженцев, которых «Единая Россия» поддержала неофициально, все успешно завершили кампанию по выдвижению. Директора школы Ольга Ярославская и Надежда Перфилова, директор городского Дома учителя Нина Минько, главврачи Ирина Назарова, Ольга Шарапова и Лариса Картавцева, директор Московского института развития образования Антон Молев, руководители психоневрологического диспансера Алексей Мишин и реабилитационного центра Татьяна Барсукова, самбист Ренат Лайшев уже сдали документы в избирком, но кто и как собирал подписи, объяснить РБК не смогли, сославшись на занятость.
Только директор Центра спорта и образования «Самбо-70» Лайшев рассказал РБК, что находится не в Москве и подписи не собирал, но кто-то для него провел кампанию по выдвижению, кто именно — он ответить не смог. «Большая организация. У меня целый штаб людей: там друзья, выпускники школы», — отметил Лайшев, указав, что не знает, как набирались сборщики автографов.
Пресс-секретарь ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова Евгений Насыров сообщил РБК, что его штаб завершает проверку подписей и готовится сдать их 11 июля. В штабе его кандидата работают 105 оплачиваемых сборщиков. Депутат Мосгордумы от «Единой России» Олег Бочаров, победивший на праймериз, но не получивший поддержку от своей партии, также успешно завершил эту процедуру. Об этом он сообщил РБК. Однако источник из окружения Бочарова сказал, что с выборов депутат снимается, взамен ему предложен пост в мэрии Москвы.
Бочаров рассматривается на пост руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства столицы, уточнил другой источник, близкий к мэрии. Бочаров заявил РБК, что не знает ничего о должности в администрации города.
По закону избирком в течение десяти дней должен проверить подлинность 100% сданных подписей кандидатов. Если после проверки экспертами-почерковедами недействительными или недостоверными будет признано больше 10% подписей, то кандидату будет отказано в регистрации. За подделку подписей предусмотрена уголовная ответственность для сборщика (ч.2 ст.142 Уголовного кодекса) — до трех лет лишения свободы.