Уважаемые делегаты съезда!
Сегодня никому не нужно объяснять, какая складывается политическая обстановка в мире, как сегодня испытывают Россию на прочность, как предпринимаются попытки опять загнать Россию в изоляцию, начать холодную войну. Это уже видно по тому, как Запад истерично предпринимает эти шаги, ожидая, что Россия сломается, Россия покорится, Россия признает бесспорное управление миром Соединенными Штатами Америки. Но этого не происходит.
Потому что испытания сплачивают наш народ – это еще раз говорит о том, что дороже, чем суверенитет нашего государства, наверно, ничего представить нельзя. Когда мы сами вольны выбирать путь своего развития, с кем нам дружить, с кем налаживать отношения, ну а с кем вступать в острую полемику в отношении тех позиций, которые они излагают с трибун Организации Объединенных Наций, с трибун Евросоюза.
Мы сейчас слышим надуманные предлоги, бездоказательные обвинения в адрес России, что все у нас не так, что мы страна – империя зла, что мы агрессоры. Обо всем этом без конца говорится во всех средствах массовых информаций мира. Ну и, естественно, это влияет на мозги, настроение людей, на создание определенного образа нашей страны, как государства, действительно настроенного на то, чтобы завоевывать новые земли и новые территории. Нам уже приписывают то, что наши танки почти стоят возле Киева. Мы знаем, что такое «промывание мозгов», что такое информационная война, она идет полным ходом.
Информационные войны мы пока не умеем выигрывать. Мы в информационных войнах больше в положении защищающейся стороны. Даже телеканалу «Russia Today», пытающемуся доносить точку зрения России, показывать объективность того, что происходит сегодня у наших соседей, пытаются «надавить на хвост». И это называется мировая демократия, которую, как говорят американцы, нужно насаждать по всем странам мира.
Казалось бы, насаждение демократии — это такой старый пропагандистский термин, но он с повестки дня не снят. Под видом демократии происходит то, что мы видим в Киеве. Мы видим, как сегодня тяжко Малороссии, как сегодня непросто обустраивать крымскую территорию. Вокруг только одно и слышишь, что Россия – это империя зла, это страна-захватчица, страна-агрессор, которая хотела бы главенствовать в мире.
Я думаю, что исходя из той политики, которая сегодня осуществляется российским руководством, все мы прекрасно понимаем — нам не до главенства в мире. Нам бы, как говорится, свои положения поправить в экономике, в социальной сфере, сфере культуры, образования. У нас хватает тем, которые являются и дорогостоящими, и затратными. Поэтому говорить о том, что есть желание быть гегемоном во всем мире, это абсолютная неправда. Поскольку вы сами прекрасно знаете, как сегодня разнятся регионы Российской Федерации. Есть регионы, скажем так, обросшие жиром: наша столица дорогая. А есть регионы, где и 15 тыс. рублей считаются неплохим заработком. Очень, очень разные наши регионы. По-разному живут наши люди. Разный уровень жизни. От этого и разные ценности. Здесь, конечно же, в первую очередь нужно думать о том, как в такой ситуации кризиса, который сегодня мы ощущаем, жить и развиваться дальше.
Вы видите, что сегодня делается с главным нашим источником дохода — продажей нефти и газа. Нефть упала низко, но еще не так низко, как хотел кто-то видеть, понимая, что это главный источник пополнения российского бюджета. Количество стран, которые пользовались и пользуются российским газом, пытаются всячески сократить потребление для того, чтобы тот переизбыток газа, который сегодня есть у России, нам некуда было продавать. Поэтому в ход идет все: и тайная дипломатия и публичная дипломатия, направление одно – ущемить Россию в ее ключевых, базовых источниках пополнения бюджета.
Для того чтобы можно было реализовать и социальные программы, и помочь в развитии поднимающейся экономики мы видим последние шаги Президента — его выступления, его желание как-то отреагировать на ситуацию, связанную с нашим экономическим сектором. И сегодня уже чаще стали говорить о том, что нужно обязательно и государственные средства инвестировать в новые производства, в новые направления экономической деятельности. Сегодня меньше говорим о нанотехнологиях, о Сколково, которое сжирает безумные деньги, и пока от этого Сколково отдачи никакой не видно. Забыты Новосибирский Академгородок, Уральский, Дальневосточный научные центры, и все из-за амбициозного каприза прошлого Президента РФ — создать свою Силиконовую Долину в ближнем Подмосковье. То же самое и с РОСНАНО. Говорили о том, что РОСНАНО проявит себя, и у нас появятся супер новые технологии, супер новые материалы, которые будут пользоваться спросом во всем мире, что это будет революция в области новых материалов. Но ничего пока этого не видно, кроме того, что, как публикует журнал «Форбс», доходы г-на Чубайса измеряются десятками миллионов долларов. Лично его доходы. А от РОСНАНО я лично пока отдачи не вижу никакой.
Еще много есть узких мест, которые нужно расшивать, причем расшивать может быть не просто усилиями Президента РФ, Контрольного управления Президента, а за счет общественного контроля.
Сегодня многие чиновники боятся таких понятий как общественный контроль, общественный надзор. Вы видите, как реагирует наше чиновничество на замечания, на выводы, на результаты проверок, сделанные сегодня Народным фронтом. Кому-то кажется, что это никакой не сюрприз, то, что звучит на Народном фронте. Называются темы, называются казнокрады; после этого принимаются какие-то меры. Но это не должно быть какой-то просто модной волной, модной кампанией, это должно быть повсеместно и повседневно. И самое главное, что именно силами общественного контроля можно принимать активное участие в наведении порядка.
Партия, Движение «Россия» с региональными организациями также занимаются контролем. И здесь нужна просто большая активность. Меньше равнодушия и разговоров о том, что мы можем. Больше как раз желания вмешаться, когда мы видим, какие происходят беспорядки; ставить на место чиновников, предавать огласке факты, заставлять расследовать любой коррупционный скандал, для того, чтобы можно было действительно сказать, что с этим делом, с этой темой в том или ином регионе покончено. Здесь нужна именно действенность нашего актива, который не должен быть равнодушен.
Сегодня мы слышим и видим, как ведет себя молодежь. К сожалению, в наших рядах молодых людей мало. Мы бы хотели, чтобы все обратили внимание на то, что необходимо работать в ВУЗах, со студенческой молодежью, потому что они не всегда по зову души, а чаще по просьбе или приказу ректора выходят на те или иные мероприятия. А здесь надо, чтобы у молодых людей было действительно желание проявить свою активность. Они заинтересованы жить в богатой, процветающей стране, они в меньшей степени нацелены на то, чтобы, получив профессию, уехать работать за рубеж. Именно эта молодая сила будет определять будущее России. Хотя за молодежь идет страшная драка и борьба. Вы видите, как Гражданская инициатива и другие правые организации, националистические организации пытаются использовать молодежь для того, чтобы «раскачать лодку», повернуть все вспять.
Многим людям хотелось бы, чтобы и у нас произошла «цветная революция» для того, чтобы можно было пошуметь и не думать о том, а что дальше. По-моему, опыт Украины, опыт Киева сегодня многих заставил прозреть и осмыслить, зачем нужны эти «цветные революции». Этот управляемый хаос, который сегодня творится в тех странах, по которым прошли «цветные революции» сегодня очевиден не только для политиков, но и для обычных людей. И этот управляемый хаос, которым руководит Вашингтон, может быть привнесен и на нашу почву, на нашу землю с учетом того, что только в телевизионных картинках мы видим, что общество живет благополучно, всем довольно, уровень жизни повышается, смертность сокращается, рождаемость увеличивается, строятся новые медицинские центры. Хорошо, что это есть. Но это пока не является главной доминантой. Мы не можем сказать, что процесс идет в нужном направлении и уровень жизни людей будет расти от года к году.
Благосостояние во многом определяется ценами. Мы, конечно же, поддерживаем политику импортозамещения ростом производства собственных товаров, но на практике получается? Что вместо исчезнувшего импортного товара появляется наш почти по такой же цене (поскольку человек привык к такой цене), объясняя это тем, что у них свои дополнительные издержки, и поэтому покупатель не ощутил пока того, что сельское хозяйство импорт замещает своей продукцией.
Не видно и усилий Антимонопольного комитета. Смотрите, опять эта история с гречкой. Паника по всей России — гречка на Алтае не уродилась. Все ушло под снег. И понеслось… Она закупается мешками. Я просто не представляю, что в квартире (какой бы большой она ни была) можно сохранить мешки гречки, для того, чтобы хватило на год, на два, на пять лет. Это все просто от неуверенности. Когда мы говорим, что не нужно паниковать, люди не очень-то верят официальным лицам, чиновникам, которые уверяют, что все будет нормально. Потому что не раз уже попадались в эти обманки. И поэтому люди стараются себя каким-то образом обезопасить.
Время, друзья мои, очень непростое, и тут нет повода для успокоения, что все у нас ясно и четко, что мы стоим на понятном всем пути. И, заботясь о человеке, государство делает все возможное, чтобы ему жилось лучше.
Вы видели, какие в Москве были выступления, связанные с реорганизацией и реформами в медицине. Ни с того ни с сего грянул гром среди ясного неба. Повальные сокращения врачей. Хирургам с опытом 30-40 лет предлагают становиться помощниками врача или же санитарами, для того, чтобы они в своем пенсионном возрасте могли хоть что-то получать, а не просто уходить на 16 тыс. рублей пенсии. Много издержек в наших национальных реформах, и нужно об этом говорить вслух. И говорить, и требовать, чтобы десять раз отмеряли, прежде чем отрезать.
У нас сегодня нет возможности через Государственную Думу, Законодательные Собрания субъектов Федерации публично представлять свои идеи, предложения и поправки. Но у нас есть возможность проводить «круглые столы», приглашать ответственных людей, ставить вопросы в повестку дня, обращаться в общественные палаты, обращаться в Советы при губернаторах, куда собираются все парламентские и непарламентские партии, и заявлять, и показывать, и отрывать глаза. Да, реформа здравоохранения нужна. Но давайте посмотрим какая. Как ее осуществлять, что означают освободившиеся больничные помещения. Замещаются ли он здесь же новыми медицинскими центрами, куда человек может попасть не за деньги, как в частный коммерческий центр, а чтобы в соответствии с Конституцией получить бесплатную медицинскую помощь.
То же самое и в области образования. Здесь тоже чудес очень много. С одной стороны, оно по Конституции бесплатно, с другой, под предлогами дополнительных услуг, мы сегодня начинаем навязывать оплату за продленный день, за дополнительные занятия. Все хотим возложить на плечи человека, чтобы он сам и за свои деньги обучал своего ребенка, давал образование. Но самое главное, что и начальная и средняя школы должны быть полностью на государственном обеспечении.
Поэтому, нужно эффективнее использовать «круглые столы», различные конференции, экспертные советы, любые общественные трибуны и особенно- в общественных палатах. Сейчас они оживились. Они перестали уже быть мертвым институтом. Там действительно обсуждаются самые актуальные проблемы. Туда нужно входить. Нам нужно, чтобы наш голос был слышен.
Сейчас на последних сентябрьских выборах мы посмотрели, на что способны. Горькое разочарование. У нас, по сути дела, только Питер и Ленинградская область реально участвовали в выборах, Ленинградская область провела своего приозерского муниципального депутата, в Питере в два муниципальных совета попали наши люди, непосредственно выдвинутые Партией. Где Движение «Россия»? Выборы в муниципальные советы прямая задача Движения.
Сегодня зайдите на сайт любого субъекта Федерации, посмотрите внимательно, что там делается. Там столько, как говориться, шума. То выбирается глава района, то доизбираются депутаты, одни выбывают, другие собираются избираться. И всего думаешь: «А где же мы с нашими людьми и предложениями?» По крайней мере, я уже одному нашему товарищу, который много требует, чтобы ему Москва помогала, сказал: «Дорогой! Ты хотя бы в сельсовет изберись. Ты же говоришь, что все казачество области под тобой. Ну изберись хотя бы сам в сельсовет.» А он отвечает: «На что мне сельсовет?»
А в сельсовет – не избраться. Потому что, во-первых, не знает как, а во-вторых, недооценивает роль местного самоуправления. И таких примеров можно приводить очень много.
Хотя мы с вами везде в наших программах написали, чем для нас является народовластие. Как раз поднятием авторитета органов местного самоуправления. Там, где человек живет, там, где у него семья, там, где должна быть создана вся необходимая инфраструктура, там все решать должны муниципальные органы. Я думаю, что эта тема сейчас звучит все сильней и сильней, и не ровен час, что мы действительно в ближайшее время увидим, что и бюджеты у муниципальных образований будут нормальными, и что деньги им будут отводиться не только для того, чтобы посыпать зимой солью дорожки.
То же самое в теме ЖКХ. Мы не видим пока активной роли муниципальных советов, хотя уж здесь-то эти структуры как никто приближен к человеку. И эти все управляющие компании ведут себя по-разному, но вместе с тем мы должны чувствовать пульс, пульс жизни: где мы можем вмешаться, где мы можем замолвить слово, где, на какой трибуне нам есть что сказать.
Сейчас идет подготовка к новому туру выборов. Новый сентябрь не за горами. Ничего нельзя проспать. Нужно все тщательно выверить, посмотреть, где есть наши люди, которых поддержит народ. Как сработать так, чтобы и надежно, и недорого провести избирательную кампанию, с тем, чтобы наши люди попадали и в муниципальные органы, и в органы субъектов Федерации, а впоследствии уже и в Федеральные органы нашей власти.
Сегодня нам нужно немного встряхнуться от той спячки, в которой пребывают некоторые наши организации, и поменьше говорить так: «Даст Москва деньги – будем делать. Не даст Москва денег – мы ничего не можем делать». Это не подход. Лучше найдите того человека, кто свободен от таких рассуждений, находите молодых и энергичных. Сегодня и в бизнесе хватает людей, которые хотят реализоваться как личности не только в своем деле. Эти люди видят проблемы, связанные и с их бизнесом, и с их семьей, и с их городом. Они хотели бы проявить себя и на политической арене. Таких людей нужно искать, таких людей нужно ставить во главе организаций и держать в своем активе. И они помогут нам двигаться вперед и, по крайне мере, публично заявлять, что есть такая партия и такое Движение, которые готовы взять на себя ответственность за судьбу региона.
Вы, наверно, заметили, что сейчас Государственная Дума часто проводит встречи непарламентских партий. Я в этих встречах участвую, выступаю во время обсуждения тех или иных законов. В частности, мы поднимаем вопрос о возврате к закону «О народных предприятиях…» Понимаете, когда в стране напряженка, должен работать не один Президент. Он никогда эту напряженку не снимет. В такие моменты важно к решению острых проблем подключать народ.
Чем плохи наши организации, народные предприятия, о которых я сказал. Когда мы в свое время принимали законы, еще был жив Святослав Федоров. Он тогда даже и партию свою назвал почти этим именем. И тогда их было не так мало. Правительство было категорически против народных предприятий. Я помню, как будучи Министром экономического развития, Герман Греф смеялся над этой темой, заявляя, что это очередной возврат к социализму. И когда ему на парламентских слушаниях в Думе приводили примеры Соединенных Штатов Америки, Канады, Германии, Франции, где эти народные предприятия существуют и 50, и 70 лет и успешно работают, то вроде как ежились, куксились, но развития не дали.
Сейчас на этом витке можно опять эту тему поднять. Когда люди будут знать, как им самим выстраивать работу своего предприятия. Они будут акционерами этого предприятия. Они сами будут строить свою экономику, свои бюджеты. Они сами будут накапливать фонды для переоборудования предприятий.
И плюс, отдельной темой, здесь звучит роль государства. Это возможность длинного льготного кредитования. Эту концепцию надо разрабатывать, чтобы человека вовлечь в участие с учетом обстановки, что сложилась.
Мы напомнили также и о наших старых советских методах. Мы говорим о периодах, когда возникают сложности с бюджетом и особенно, когда стучатся в дверь проблемы финансов на неотложные меры. В частности, строительство Керченского моста. Дорогущий проект. Деньги вроде бы формально в бюджете выделяются. Мы тоже обратили внимание. Давайте, подумайте, как выпустить облигационный займ, чтобы граждане могли тоже поучаствовать в том, чтобы этот объект построить, чтобы можно было сказать, что каждый человек принял решение в этой серьезнейшей проблемы, с которой сегодня столкнулись Крым и Россия. Но это можно делать и привлекая людей. И здесь я убежден, что можно было бы найти поддержку.
Прислал Министр финансов ответ на нашу инициативу, не отрицая, но вместе с тем говоря о том, что если выпускать такой займ (не идет речь о каком-то конкретном объекте), эти деньги будут собираться в государственном бюджете. Да кто же против? Но вы соберите их, выпустите нормальные облигации, устраивайте розыгрыши облигаций, найдите формы стимулирования для того, чтобы человек действительно мог участвовать в подобных акциях. Это же все можно сделать при желании. А самое главное у человека появиться возможность сказать: «Да, я тоже участвовал в этом проекте».
Это то же самое, что гуманитарная помощь Новороссии. Конвой за конвоем уходит, люди собирают то, что необходимо: и продукты питания, и вещи, и строительные материалы. Все это делается от чистого сердца. Поэтому, когда такие акции проводятся в той или иной области, без нас тоже не должны обходиться. Мы не должны быть в сторонке, мы тоже должны агитировать, призывать, организовывать сборы подобных гуманитарных конвоев. Это все временные меры. Я думаю, что с Новороссией проблем будет очень и очень много.
И американцы очень бы хотели втянуть Россию в войну. Тогда уже можно будет с нами по-другому и разговаривать. Но, как говорится, поживем – увидим, но этот худший вариант в голове у каждого. Не просто так Украина стягивает войска вокруг районов Новороссии, там, где пытаются строить свою новую жизнь самостоятельные республики, которым не дают пока ничего делать, вплоть до финансовой блокады. Перекрыли работу банков, прекратили выплаты пенсий, прекратили выдавать зарплаты учителям и т.д. Здесь очень сложный момент. И это тема без финансовой помощи не сможет никогда закрыться. И опять, кто придет на помощь? Наверняка, это Россия.
Поэтому я повторяю, что количество проблем у нас не уменьшается. Здесь важно, чтобы и люди это осознавали. Нужно разбудить инициативу людей через те же самые народные предприятия, через те же самые акции, которые помогают, и которые говорят, что мы не бросим ни тебя, ни соседей, ни друзей.
Как достойно себя пока ведет Сербия. Я говорю пока. Я не исключаю, что Евросоюз может додушить, потому что американцы душат. Ну это ж надо, ездить по всему миру, как сказал Лавров, и включать, вовлекать новые страны для того, чтобы они отворачивались от Росси и! Даже те, которые не находятся под нашим эмбарго, чтобы они тоже никакого участия в торговом обороте с Россией не участвовали. Побольше блокады, потуже заставить россиян затянуть пояса, уронить цены на нефть. Они хотят, конечно, повторить опыт разрухи Советского Союза. Люди старшего поколения помнят, что у нас стряслось, когда Саудовская Аравия с Соединенными Штатами договорились по цене нефти. Резкий обвал, нефть ушла в копеечные цены, а это главный источник бюджета Советского Союза. И все встало, все рушится, бюджета нет, ничего нет, платить пенсии и зарплаты нечем. Вот они хотели бы этот сценарий разыграть теперь для развала России.
Поэтому сегодня роль всех партий и общественных движений главным образом будет сводиться к тому, чтобы как-то просвещать людей, показывать, что нельзя опускать руки, нельзя поддаваться на подобный шантаж и давление. Но и конечно же надо чувствовать, что государство небезучастно к народным инициативам, что оно хотело бы их поддерживать и развивать, помогая людям себя как личность утверждать и вместе с тем создавать условия, при которых человек смог бы нормально воспитывать детей и кормить семью.
Тут и наш малый бизнес многострадальный, о котором так много все говорят, но так мало для него делают. Еще придуман новый сбор. Теперь уже за торговое место будет платить малый предприниматель.
То же самое с обязательным медицинским страхованием. Вы знаете, что, если сумма годовая переваливает за 680 тыс. рублей, то дополнительно увеличивается налог в фонд обязательного медицинского страхования. И тут, конечно, где только можно пытаются собрать деньги для бюджета, но вместе с тем нужно и отслеживать, а как этим бюджетом распоряжаются. Сколько фактов расточительства! Сколько анекдотичных фактов! С этими электронными унитазами, которые закупаются по госзакупкам. И масса вот такой дури, которую сегодня разоблачают.
Казалось бы, после каждого такого случая должна быть информация о том, что такого-то министра уже нет, нет такого министерства, которое объявило такие госзакупки. Чиновник наш часто зарывается, поэтому, я повторяю, мы не должны спать, и спускать им это с рук.
Дорогие друзья!
У нас Съезд будет носить больше рабочий характер.
Как я уже говорил, нам нужно выполнить одну процедуру. Это- переутвердить наш флаг.
Я думаю, что это формальный предлог для того, чтобы собраться. А так, по идее, будь мы чуть-чуть богаче, мы хотели бы видеть вас чаще. Мы редко видимся, очень редко. Но я думаю, что и на нашей улице будет праздник, когда мы сможем проводить и общие семинары, и учебу нормальную наладить, для того, чтобы не терять друг друга из вида. И не только через электронную почту, не только через сайт Партии или Движения общаться друг с другом. Хотя чрезвычайно важно, чтобы наши сайты были оперативными, давали пищу для размышлений, давали возможность понять, на каких акцентах сегодня Партия и Движение заостряет внимание для региональных организаций и для центра.
Желаю успешной работы, крепкого здоровья и веры в Россию каждому из нас!