Сергей Чернин: информация о промышленных выбросах должна быть доступна для каждого человека
«Любое предприятие, которое гипотетически может представлять экологическую угрозу, должно установить систему аппаратного контроля за выбросами», — заявил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин, выступая на круглом столе о дополнительных мерах по обеспечению экологической безопасности промышленных производств в Москве, прошедшем в ОП 3 февраля.
Он пояснил, что создание комплексной системы аппаратного мониторинга и установка датчиков является эффективным методом борьбы с выбросами промышленных предприятий. По инициативе ОП РФ и при поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы эта система уже начала действовать.
В январе 2015 года начались испытания оборудования, установленного на восьми наиболее крупных источниках потенциальных выбросов Московского нефтеперарабатывающего завода. Уже приняты в промышленную эксплуатацию автоматизированные системы контроля выбросов ЗАО «Лиггетт-Дукат», аналогичные системы созданы на всех котельных МОЭКа, ТЭЦ Мосэнерго, мусоросжигательных заводах.
Сергей Чернин также напомним, что 30 января на сайте Общественной палаты началась трансляция показаний промышленных выбросов в атмосферу. Информация об объеме и составе выбросов доступна любому человеку и передается в режиме реального времени.
«В Москве с экологией все не так плохо, как во многих других городах России. В этом плане столица может служить примером для всей страны, распространяя опыт экомониторинга заводов и предприятий», — отметил член ОП.
«Однако и здесь есть проблемы. Вспомнить хотя бы то, что произошло в ноябре, когда москвичи жаловались на неприятный запах и выбросы сероводорода», — добавил Чернин.
По словам советника РАН Алексея Яблокова, помимо получивших широкую огласку выбросов сероводорода в Москве, подобных примеров десятки. Так, в 2014 году остался нерасследованным выброс ртути, который, по-видимому, коснулся десятков тысяч граждан.
Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский заявил, что «без объединения усилий сделать воздух чище не получится».
Он пояснил, что Департаменту трудно контролировать ситуацию, так как перед тем, как провести на том или ином предприятии внеплановую проверку, ее нужно обязательно согласовывать.
Помимо этого обсуждались существующие недочеты в экологическом законодательстве РФ, а Сергей Чернин подчеркнул, что и в сам закон «Об охране окружающей среды», и в его подзаконные акты, необходимо внести корректировки, в том числе — расширить список предприятий первой категории опасности.
«В наших планах сделать так, чтобы к системе экомониторинга в 2015 году подключились как минимум 50-100 предприятий, — рассказал член ОП. — При этом предприятия должны делать это не из средств бюджета, а за свой счет».
Он также отметил, что показатели мониторинга должны быть доступны как надзорным органам, так и общественности.
В свою очередь, председатель Комиссии по общественной безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков заявил, что Комиссия поддерживает необходимость аппаратного контроля и готова подключиться к проведению усиленного общественного контроля в этом направлении.