Госдума обнуляет сроки полномочий губернаторам-старожилам
Новый отсчет для них начнется с момента возвращения губернаторских выборов в 2012 г.
Первая статья законопроекта (есть у «Ведомостей»), подписанного лидерами всех четырех думских фракций, уточняет п. 5 ст. 18 закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ», содержащую запрет на избрание губернатором более двух раз подряд. Согласно новой редакции указанное ограничение будет распространяться на руководителей, избранных как гражданами, так и депутатами заксобраний (в действующем законе способ избрания не конкретизирован). Кроме того, в проекте разъясняется, что если губернатор был сначала «наделен полномочиями» по представлению президента (этот порядок действовал с 1 января 2005 г. по 1 июня 2012 г.), а затем избран любым из двух способов, то первым сроком для него будет считаться тот, который начался после вступления в силу закона о возвращении губернаторских выборов. То есть для региональных лидеров, ранее назначенных президентом и позже переизбранных, все предыдущие сроки обнуляются. Законопроект планируется принять до конца весенней сессии Госдумы.
Правила и исключения
Запрет на избрание губернатором более двух сроков подряд впервые появился в законе об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти, принятом осенью 1999 г. Но позже были приняты поправки, выводившие из-под запрета несколько десятков региональных лидеров.
Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил «Ведомостям», что это была инициатива именно эсеров, поддержанная всеми фракциями: «Мы хотим закрепить гарантии обновления власти, ее сменяемости. У нас по Конституции президент может замещать свою должность не больше двух сроков подряд, поэтому мы считаем, что губернаторы тоже должны руководствоваться такой нормой». Предложенные изменения необходимы в рамках единообразия законодательства, сказал «Ведомостям» председатель профильного комитета по госстроительству единоросс Владимир Плигин. По его словам, изменения в эту часть законодательства крайне редки и связаны с его уточнением и приведением к единым нормам.
Нынешняя формулировка допускает разные толкования, с какого момента отсчитывать срок полномочий губернаторов, а законопроект призван снять возможность двойных трактовок, пояснил «Ведомостям» руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «По истечении двух сроков в одном субъекте губернатор должен уйти, но если он имеет общепризнанную компетенцию в качестве регионального менеджера, специалиста по территориальному развитию, то его опыт может быть востребован на другой территории». Эта норма создает регулярную институциональную практику правил ротации региональной власти, резюмирует эксперт.
«Абсолютно правильной инициативой» назвал проект политолог Евгений Минченко: «Неопределенность в действующем законе приводит к тому, что губернаторы думают, что они на своих местах навечно. Доходит до смешного: недавно один из тех, кто на своем месте уже очень давно, аргументировал свое нежелание уходить тем, что еще не вырастил себе достойную смену». Должна быть ротация и не должно быть иллюзий, полагает эксперт. «Подобную систему пытались поменять в 1999 г., но тогда практика правоприменения была кривой: кому-то разрешили пойти на третий срок, кому-то нет, все было в руках федеральной власти», – напоминает политолог Михаил Виноградов (см. врез). По его мнению, вводимое ограничение позже могут снова изменить, но позитивный момент в том, что сохраняется ротация кадров, хотя при Путине приоритетом всегда была стабильность. Главная же интрига заключается в том, появятся ли равные права для всех или решения опять будут приниматься федеральной властью, говорит эксперт.