Как пояснил зампред ЦИК Леонид Левин, право на автоматическую регистрацию во всех 29 субъектах, где 14 сентября выберут региональные или муниципальные парламенты, получили четыре парламентские партии («Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР) и «Яблоко», набравшее на думских выборах 2011 г. более 3% голосов(3,4%).
Остальные добились этого права благодаря успехам в тех регионах, где пройдут выборы, т. е. либо получили более 3% на предыдущих выборах в заксобрание, либо создали фракцию хотя бы в одном муниципальном образовании, либо собрали на муниципальных выборах голоса не менее 1,5% избирателей. Особенно отличились «Патриоты России» — они смогут зарегистрироваться в 18 субъектах. В активе семи партий (среди них «Родина» и «Гражданская платформа») — от 5 до 10 регионов, «РПР-Парнас» сможет выдвинуться в четыре парламента, еще шесть партий (включая «Альянс зеленых и социал-демократов») ограничатся одним «льготным» регионом. Партиям, в этот список не попавшим, придется собирать подписи 0,5% избирателей.
Выборы деградировали: серьезной конкуренции не будет, а ЦИК делает акцент на мелочах, считает эксперт Андрей Бузин. «Двадцать две партии (из 77 зарегистрированных. — “Ведомости”) на всю страну и только в некоторых регионах — это очень мало, учитывая, что в последнем дне голосования могли участвовать без сбора подписей 55 партий», — пояснил он «Ведомостям». Одновременно приняты очень жесткие условия регистрации кандидатов-одномандатников — для них число подписей возросло с 1,5 до 3% и без админресурса такое количество собрать очень тяжело, уверен эксперт.
На сентябрьских выборах будет достаточно «пестро», считает политолог Дмитрий Орешкин, но Москва понимает, что от них мало что зависит: неважно, кто дополнит большинство основной партии. «Власти все равно, как эти два десятка партий поделят между собой 10% мест, если 90% будет у “Единой России”. Кому нужна законодательная власть, если она не совпадает с исполнительной?» — иронизирует Орешкин.
Это замкнутый круг для системы и отсутствие возможностей для новых партий, убежден политический аналитик Александр Кынев. «Чтобы попасть в список новым партиям, им нужно получить льготы, которые невозможны, так как для этого нужно было участвовать в прошлых выборах. Или же успеть добиться чего-то всего за полтора года, что тоже мало вероятно. Если у тебя нет льгот, ты не сможешь регистрировать списки», — пояснил он «Ведомостям». ЦИК говорит о «средней температуре по палате», в большинстве регионов не будет никаких партий, кроме главных, а эти 22 — точечные случаи, не влияющие на большинство, считает Кынев.