Болеют душой
Редакция газеты «МК в Ижевске» выяснила, какие проблемы волнуют кандидатов на пост Главы Удмуртии
Избирательная кампания по выборам Главы республики медленно, но верно набирает обороты. В настоящее время кандидаты на пост Главы УР собирают подписи и готовят документы для регистрации в Центризбиркоме УР.
Как мы уже сообщали, уведомления об участии в выборах Главы Удмуртии подали в республиканский Центризбирком 9 человек: Андрей Маркин («ЛДПР»), Сергей Логинов («Коммунисты России»), Александр Соловьев («Единая Россия»), Владимир Чепкасов («КПРФ»), Михаил Молоков («Молодая Россия»), Людмила Ниязова («Партия налогоплательщиков России»), Андрей Едигарев («Республиканская партия России — Партия народной свободы»), Павел Бутченко («Партия возрождения России»), Илья Беляев («Социал-демократическая партия России»). Однако на прошлой неделе стало известно, что Илья Беляев написал заявление об отказе участвовать в выборах. Причина столь стремительного отказа пока неизвестна.
Таким образом, в предвыборной гонке пока участвуют восемь человек. Сейчас для них наступает ответственная пора: они должны собрать подписи депутатов муниципальных образований в свою поддержку. Причем для преодоления так называемого «муниципального фильтра» каждому кандидату необходимо заручиться поддержкой 7 процентов от общего числа депутатов муниципального уровня. Это значит, что каждый должен принести в ЦИК 267 подписей, каждая из которых должна быть заверена нотариусом.
Все последние дни «выдвиженцы» колесили по сельским районам, встречались с местными депутатами и пытались привлечь их на свою сторону. Как признались некоторые, они уже набрали необходимое число подписей и сейчас им необходимо правильно оформить документы. С 15 по 30 июля все претенденты на пост Главы Удмуртии должны сдать документы в Центризбирком УР для регистрации. Малейшая неточность или ошибка может лишить их права вести дальнейшую борьбу.
По нашему мнению, все восемь претендентов, заявившие о своем желании участвовать в выборах, хорошо ориентируются в современной социально-экономической ситуации и имеют собственное мнение по поводу решения многих проблем. Это подтверждает и опрос, который провели журналисты нашей редакции.
Мы попросили еще незарегистрированных кандидатов ответить, какие проблемы, существующие в Удмуртии, на их взгляд, требуют первоочередного внимания и решения.
К сожалению, в нашем опросе не смогли принять участие Сергей Логинов и Андрей Маркин, которые находились в этот момент за пределами республики. Также мы не смогли мы поговорить и с Андреем Едигаревым. Надеемся, что они ответят на наш вопрос в следующий раз.
Александр Соловьев, и. о. Главы УР:
— Несмотря на достижения последних лет, в республике не решены многие социально-экономические проблемы. Некоторые из них даже усугубились. Сегодня наши граждане предъявляют более высокие требования к качеству жизни, настроены на ускорение темпов развития. Особенно на фоне положительной динамики развития соседних регионов. Жителей не устраивают плохие дороги, рост тарифов ЖКХ, очереди в учреждениях здравоохранения, отсутствие стабильных перспектив и достойной заработной платы, распространенность коррупции. Но у нашей республики есть уникальный шанс стать одним из ведущих регионов страны по качеству и комфорту жизни. Потому что здесь живут талантливые и трудолюбивые люди, есть развитая экономика и вся необходимая инфраструктура. Сейчас идет работа над составлением плана развития республики на ближайшие шесть лет «Удмуртия. Перемены к лучшему!». В его основе будут приоритеты и решительные действия на всех направлениях экономики и социальной сферы. У каждого жителя Удмуртии есть возможность не только познакомиться с проектом Плана действий на 2015-2020 годы, но даже повлиять на его содержание. Только с учетом мнений и позиций широкого круга людей может родиться программа развития Удмуртии, выражающая интересы всех и каждого. Наша задача — в течение ближайших лет общими усилиями создать образ новой Удмуртии — современного, динамично развивающегося региона, в котором хорошо работать и жить!
Михаил Молоков, заместитель директора по коммерческим вопросам ООО «СтройНефтеГаз»:
— Я считаю, что главная проблема Удмуртии – отсутствие условий для привлечения инвестиций и успешного ведения бизнеса. Необходимо повышать инвестиционную привлекательность нашей республики и создавать необходимые условия для того, чтобы молодые люди имели возможность открыть свое дело. К примеру, у нас в Ижевске много пустующих производственных площадей, заводских корпусов, которые можно передать начинающим бизнесменам. Они могли бы организовать на этих площадках новые производства. Это позволило бы создать новые рабочие места и увеличить поступления в бюджет. Я сам уже много лет занимаюсь бизнесом и знаю не понаслышке обо всех проблемах, с которыми сталкиваются начинающие предприниматели. Поэтому понимаю, как важна поддержка со стороны государства.
Вторая большая проблема — состояние дорог, которое не выдерживает никакой критики. Поэтому я считаю, что необходимо строго контролировать соблюдение технологий при строительстве дорог, чтобы дорожное покрытие сохранялось как можно дольше.
Также одной из наиболее острых проблем является состояние жилищно-коммунального хозяйства. В настоящее время нет четкого разграничения ответственности между собственниками жилья и управляющими компаниями. Поэтому необходимо усилить контроль со стороны общественности за работой различных УК и ЖРП.
Людмила Ниязова, директор ООО «Медицинская Управляющая Компания»:
— В Удмуртии очень много проблем. Но поскольку я представляю «Партию налогоплательщиков», то я выступаю за изменение налоговой системы. Судите сами: более 60 процентов налогов, которые собираются в Удмуртии, уходят в Москву. Получается, что мы их отправляем в Москву, а потом выпрашиваем в виде субсидий, субвенций, дотаций и т.д. Я считаю, что почти все налоги должны оставаться в Удмуртии. Более того, наша партия предлагает заменить все существующие налоги двумя – «налогом с платежей» и «налогом на ренту». При этом нужно отменить налоговую отчетность и налоговые проверки.
Ведь что такое финансовая независимость региона? Можно сколько угодно кричать: «Мы независимая республика. Мы — маленькая, но гордая птичка, которая называется Удмуртией!» Но если нет финансовой независимости, то такое положение унизительно для республики. А если не хватает денег, то возникают проблемы во всех отраслях – экономике, здравоохранении, образовании, социальной сфере.
Сейчас у меня самая горячая пора: каждый день выезжаю в сельские районы, встречаюсь с людьми. И я поражена, сколько у нас много неравнодушных, отзывчивых людей, которые душой болеют за родную республику! Некоторые мне говорят: «Вы понимаете, что у вас мало шансов на победу?» Но ведь шанс есть всегда! И если я не выиграю, то хотя бы украшу эти выборы!
Владимир Чепкасов, лидер фракции КПРФ в Госсовете УР:
— На мой взгляд, основная проблема, которая существует сегодня в республике, – это эффективность работы нашей власти. Я считаю, что реально в Удмуртии достаточно финансовых ресурсов, чтобы строить дороги, развивать жилищное строительство, поддерживать промышленность. Вопрос лишь в эффективности власти. Это — главный вопрос, который, на мой взгляд, необходимо решить. То есть принцип формирования правительства должен проходить по профессиональным навыкам, а не по политическим взглядам и по личным связям. К сожалению, в последние годы принцип формирования был несколько иной. Практически мы говорим о том, что в Удмуртии должно быть сформировано коалиционное правительство профессионалов, которое будет принимать грамотные решения.
А проблем в Удмуртии достаточно много, начиная от здравоохранения и заканчивая ремонтом дорог. Но начинать надо с власти. И проект «Открытое правительство», который начался в республике, на мой взгляд, изначально был неверным. Министерства и ведомства должны вести эту работу с кадрами постоянно. Должен быть создан кадровый резерв. А интернет-голосование за будущих министров – это абсурд!
Павел Бутченко, генеральный директор ООО «Первый часовой завод «Стил»:
— На мой взгляд, в нашей республике на сегодняшний день существует великое множество проблем. Во-первых, затянувшийся период «застоя», связанный с бессменностью руководства республики на всех уровнях власти, продолжающийся многие годы. Во-вторых, плачевное состояние промышленности. В-третьих, сельское хозяйство республики находится в упадке и не соответствует ни потребностям населения, ни современному уровню развития этой отрасли. Также беспокоит изношенность инфраструктуры региона в области ЖКХ и дорожно-транспортного хозяйства. Кроме того, наблюдается высокий уровень коррумпированности и «кумовства» в верхних эшелонах власти республики и низкий уровень доходов и качества жизни населения.
Для того чтобы решить эти проблемы, необходимо обновить политическую и финансовую элиту республики, то есть нужны новые высокопрофессиональные кадры. Нужно обратить особое внимание на существующие промышленные площадки и привести их в соответствие с современными требованиями экономического и технического развития. Нужно запустить новые производства путем взаимодействия с федеральным центром и привлечения частных инвестиций. Считаю, что для улучшения состояния ЖКХ важно внедрять новую качественную технику, а также использовать современные материалы и технологии. Также для улучшения ситуации в республике нужно организовывать новые рабочие места с достойным уровнем заработной платы, вести работу по повышению качества жизни населения путем развития и поддержки медицины, спорта, культуры, образования и других социальных сфер жизни.
Итак, предвыборная кампания только начинает набирать обороты. Кандидаты собирают подписи, пишут предвыборные программы и готовят документы для регистрации. Будем надеяться, что все они успешно пройдут этот этап и смогут продолжить борьбу на равных условиях.