Присоединение России к Крыму
Как крымчане знакомятся с суверенной демократией
Крымская выборная кампания — первая в составе России — имеет полное право называться парадоксальной. Формально в ней все для крымчан новое: и число депутатов, и система ГАС «Выборы», и названия партий, и делегирующий им свой рейтинг Владимир Путин. При этом элита у власти в Крыму останется старая, так как политические изменения вызваны исключительно внешним фактором. Но в итоге в местную политику все же будет привнесено новое качество — в регион будет успешно имплементирована российская модель с сильной исполнительной вертикалью и номинальным парламентом, состоящим из депутатов контролируемых партий.
14 сентября в Крыму пройдут выборы в госсовет, в Севастополе — в законодательное собрание. В обоих новых регионах выберут депутатов муниципальных образований. Голосовать можно по российскому, украинскому или советскому паспорту — идентифицировать избирателя будут по прописке (в число избирателей не войдут 2500 граждан, официально отказавшихся от российского гражданства). Число мест в Госсовете Крыма сокращено со 100 до 75, 50 из них выберут по партспискам (допущено 827 кандидатов), 25 — в мажоритарных округах (допущено 116 кандидатов, из них всего семь — самовыдвиженцы).
Избирком зарегистрировал 12 российских партий для участия в выборах. Как уже отмечали крымские политологи, избирателю трудно сориентироваться в их идеологических различиях, так как все партии в первую очередь заявляют о поддержке курса Владимира Путина и российском патриотизме. То есть на выборах надо голосовать за одного Путина и патриотов — против другого Путина и патриотов.
Если раньше, на «украинских» выборах, существовала конкуренция между партиями по линии власть — оппозиция и по вопросам отношения к русскому языку, России и автономии Крыма, то теперь этот атавизм изжит. Отношение к языку, России и автономии определено Москвой, так что осталось лишь выбрать ту партию, которая более всего ассоциируется с лидером страны.
Конечно, у избирателя есть и запрос на смену региональной элиты (прежняя не радовала социально-экономическим развитием, к тому же «запятнана» сотрудничеством с Киевом). Но здесь его ждет разочарование: бюллетени заполнены в основном старыми фамилиями. Люди из Партии регионов стали людьми из «Единой России», а кому не хватило места в ее списке, пошли в КПРФ, ЛДПР, «Справедливую Россию» и далее. Это логично, потому что изменение в политической судьбе Крыма было произведено вежливыми людьми снаружи, без участия какой-либо новой местной политической силы. И новая партийная сетка тоже просто механически наложена сверху на старые отношения и группы интересов.
Существенное изменение, впрочем, предопределено самой избирательной системой: кандидаты в губернаторы Крыма и Севастополя, за которых предстоит голосовать депутатам 9 октября, уже определены в Москве. Кроме того, развитием Крыма ведает специальное федеральное министерство.
Исполнительная власть в Крыму и Севастополе очевидно будет главной, а законодательная — номинальной. Так крымчане познакомятся со знаменитой российской моделью суверенной демократии.