Законодатели должны слышать голос граждан
Владимир Шахов, председатель Совета петербургского регионального отделения политической партии «Партия Возрождения России», обратился к председателю Законодательного Собрания Петербурга Вячеславу Макарову с инициативой создания общественного консультативного совета непарламентских партий при законодательном органе Санкт-Петербурга.
Предложения о формировании при местных парламентах консультативных органов, в которые входили бы политические партии, не прошедшие в органы законодательной власти, были озвучены президентом РФ еще несколько лет назад. В 2012 году Совет непарламентских партий был создан при председателе Госдумы, аналогичные органы существуют уже в разных регионах России — от Забайкалья до Москвы.
Петербургское Законодательное Собрание эту инициативу пока не поддержало, в связи с чем Владимир Шахов и направил в парламент письмо со своими предложениями. В ответ из ЗакСа пришла формальная отписка в стиле прежних времен — «принято к сведению».
В беседе с корреспондентом OK-inform Владимир Шахов дал оценку этой ситуации.
— Владимир Михайлович, чем была вызвана эта инициатива, почему, на Ваш взгляд, создание такого совета актуально именно сейчас?
— Моя инициатива написать письмо в ЗакС была вызвана ситуацией, которая сложилась в стране в целом и в Петербурге в частности — отсутствием роста инвестиций в экономику, падением уровня жизни населения. У регионального отделения «Партии Возрождение России» за плечами есть опыт выборных кампаний в Петербурге и Ленинградской области, и мы прекрасно понимаем, что социально-экономическая стабильность в регионах напрямую связана с теми политическими процессами, которые происходят на местах.
— Какой Вы видите систему взаимодействия между таким консультативным советом и существующим органом законодательной власти?
— В свое время президент РФ Владимир Путин рекомендовал губернаторам в регионах периодически собирать председателей партий, не представленных в местном парламенте, — для лучшего понимания текущих проблем и для того, чтобы донести до руководителей регионов ту информацию, которая остается за скобками обсуждений на заседаниях существующих органов законодательной власти субъектов РФ. У нас ведь год от года одни и те же партии проходят на выборах в Законодательные Собрания на местах, представители одних и тех же партий получают должности в правительствах регионов — все они говорят об одном и том же. В политике нужны свежие мысли, свежие идеи, свежие знания, если хотите. А как иначе, без привлечения широких масс активных граждан, в том числе представителей непарламентских политических сил, можно построить настоящее гражданское общество? Как без этого воспитывать истинных патриотов страны?
— Представим, что такой совет создается при петербургском парламенте. Какие партии могли бы туда, на Ваш взгляд, войти — все зарегистрированные или только те, у кого есть представители в муниципальных округах? Ведь в нашем регионе зарегистрировано более 60 партий…
— Считаю, что никаких фильтров быть не должно: хочешь идти работать на благо общества — иди и работай: ни специально звать, ни отсекать никого не нужно. Но если партия заявила о себе конкретными делами — участием в выборах и победами на муниципальном уровне — такая партия, безусловно, должна быть представлена в такого рода органах.
— Кто из членов партии должен войти в такой совет, и по каким принципам должна регулироваться совместная деятельность членов консультативного совета и парламента?
— Если при органе законодательной власти создается консультативный совет, то в него должны войти председатели региональных отделений партий, не прошедших в этот законодательный орган власти. Если в Совете создаются рабочие органы — комиссии, комитеты — в них обязательно должны присутствовать партийные активисты, причем не просто уполномоченные представители, а люди, знающие муниципальную проблематику, то есть муниципальные депутаты. У нас в региональном отделении партии такие люди есть. И тогда бы, выступая на пленарных заседаниях, руководители парламентских комитетов и комиссий говорили бы с учетом мнений и непарламентских партий, то есть с учетом всей полноты информации.
— Вы обратились с соответствующим предложением к председателю петербургского ЗакСа. Что ответили законодатели? Каким Вы видите дальнейшее развитие событий?
— Не могу даже назвать это ответом — это одна строчка: «Принято к сведению».
Как председатель регионального отделения политической партии «Партии Возрождения России» приму все необходимые меры, чтобы данный инцидент был освещен в СМИ, доведу этот факт до сведения своих коллег. Сейчас как никогда, на мой взгляд, для всех партий и общественных организаций важны конструктивные контакты с органами власти, с законодательными собраниями на местах. Нам нужна не «паркетная» деятельность — заседания, отчетность, а реальная работа «в поле». Необходимо, чтобы «наверху» знали, что происходит «внизу», что происходит на самом первичном уровне общества — на улицах, во дворах, в жилых кварталах. Таким индикатором общественного настроения и становятся люди идейные, не во всем согласные с действующей властью. А отношение органов власти к сотрудничеству с такими силами — это индикатор открытости власти. Общественный контроль сегодня проник во все структуры, даже силовые. И процесс этот происходит не ради формальности, а ради эффективного диалога с властью, чтобы не было застоя на местах, чтобы голос граждан был слышен наверху. Именно поэтому я считаю, что прецеденту с отпиской ЗакСа на инициативу регионального отделения партии «Партия Возрождения России» надо придать общественное звучание.