Без реформы системы управления проведение других реформ невозможно, и России не стоит ждать ни процветания, ни конкурентоспособности, заявил глава Сбербанка Герман Греф. Сейчас к реформам страна не готова, уверен он
Экономике России необходимы «масштабнейшие структурные реформы», в противном случае страна рискует оказаться неспособной отстоять свое «я», предупреждает глава Сбербанка Герман Греф.
«Мы сейчас взяли очень ответственный курс на отстаивание своего «я» в этом мире, а чтобы свое «я» отстаивать, надо быть очень сильным. Пока, к сожалению, не могу сказать, что наша экономика сильна. Если мы в самое ближайшее время не займемся масштабнейшими структурными реформами, то я не вижу источников для экономического роста и, соответственно, процветания и конкурентоспособности нашей страны», — заявил Греф, выступая в Екатеринбурге перед студентами Уральского федерального университета (цитата по ТАСС).
Бывший глава Минэкономразвития указал на необходимость переходить от обсуждений к делу, подчеркнув, что главной задачей для страны является реформа «абсолютно неэффективной системы управления».
«Россия сейчас не готова ни к каким реформам… Как только мы эту реформу сделаем, вот тогда можно будет проводить все остальные», — заявил Греф.
Напомним также, что в середине февраля в ходе совещания президента РФ Владимира Путина с экспертами Герман Греф предложил создать при правительстве России центр управления реформами, который будет выведен из-под подчинения министерств и станет подчиняться напрямую премьер-министру. Необходимость создания такого органа глава Сбербанка объяснил тем, что министерства «загружены» текущей работой и не могут заниматься реформами, и даже «сопротивляются им».
Глава Сбербанка также призвал не перекладывать ответственность за непростую ситуацию в экономике на санкции или иные внешние факторы.
«Вынужден сказать, что это наши внутренние проблемы. Мы очевидно затормозились в наших реформах. Нужно очень существенно нарастить темп преобразований в стране», — сказал Греф, пояснив, что развиваться такими медленными темпами, как сейчас, страна просто не может, в этом есть «большая опасность».
В ходе состоявшейся 16 апреля 2015 года «Прямой линии» президент России Владимир Путин призвал использовать ситуацию, сложившуюся под влиянием внешних факторов, для структурных изменений в экономике.
«Нам нужно более профессионально, и последовательно, и своевременно корректировать нашу экономическую политику… Нам нужно использовать ту ситуацию, которая складывается в связи с санкциями, для того, чтобы выходить на новые рубежи развития. Мы, может быть, и не делали бы этого. Но то же самое импортозамещение — мы вынуждены сегодня, мы будем делать, и я надеюсь, что это приведет к развитию высокотехнологичных отраслей экономики большими темпами, чем это было раньше», — пояснил глава государства.
Ранее бывший глава Минфина Алексей Кудрин призвал использовать высокий рейтинг президента Владимира Путина (по данным ФОМ, за Путина готовы проголосовать около 75% граждан страны) для проведения необходимых экономике реформ.
«Высокий рейтинг лидеров разных стран всегда является основанием для доверия, для проведения реформ. Если этот рейтинг не будет использован для проведения реформ, то тогда он только рейтинг ради рейтинга», — пояснил Кудрин, в январе 2015 года на Всемирном экономическом форуме в Давосе назвавший кризис подходящим временем для реформ.
Выступавший на том же форуме первый вице-премьер Игорь Шувалов признал, что введенные Западом санкции могут упростить проведение нужных, но непопулярных реформ, так как внешнее давление на Россию было воспринято обществом как атака не лично на Путина, а на страну в целом. Таким образом, санкции обеспечили консолидацию российского общества, сплотили его и обеспечили руководству страны политическую поддержку.
«Проводить реформы при плохих внешних и внутренних условиях и малой поддержке властей населением — на это вряд ли кто-то пойдет. В этом случае можно было бы просто заигрывать обещаниями и проводить популистскую социальную политику», — заключил первый вице-премьер.