Селезнёв Геннадий Николаевич

Родился 6 ноября 1947 года в городе Серове Свердловской области.

Трудовую жизнь начинал в Ленинграде, работая токарем на одном из оборонных предприятий. Служил в армии. Работал в комсомоле. В 1974 году закончил факультет журналистики Ленинградского университета. Редактор ленинградской молодёжной газеты «Смена», а с 1980 года по 1988год — главный редактор «Комсомольской правды». Два года редактировал «Учительскую газету»,  а с августа 1991 года по октябрь 1993 года —главный редактор газеты «Правда». Благодаря личному мужеству, силе характера и творческой энергии Геннадия Селезнёва «Правда» выжила — таково мнение тех, кто вместе с ним делал тогда газету. Более семи лет был секретарём Союза журналистов СССР. В декабре 1993 года избран депутатом Государственной Думы от КПРФ.

Как депутат работал заместителем председателем Комитета по информационной политике и связи. Приложил немало усилий для создания парламентского телевидения, для разработки законодательства о средствах массовой информации. Став заместителем Председателя Государственной Думы (25 января 1995 года), курировал вопросы взаимодействия российского парламента со средствами массовой информации. Одновременно был вице-президентом Парламентской ассамблеи Организации Черноморского Экономического Сотрудничества.

В декабре 1995 года по партийному списку КПРФ вновь избран депутатом Государственной Думы (второго созыва). С 17 января 1996 года — её Председатель.

Приход 49-летнего журналиста и политика к вершинам государственной власти мало кто отнёс к разряду случайностей, обусловленных борьбой парламентских фракций. Парламентарии сделали осознанный выбор, большинством голосов высказавшись за того, кто, по их мнению, способен твёрдо и прагматично руководить ходом законодательного процесса в интересах укрепления России. Во всяком случае, именно таким был лейтмотив депутатских настроений. Многие понимали: случайно главными редакторами центральных газет не становятся. Тем более, трижды. В Г.Селезнёве видели человека с характером, бойца по натуре, но дипломатичного в словах и оценках. Для многих Г.Н.Селезнёв — это коммунист новой формации, ещё во времена застоя решительно выступавший за демократизацию партии. Именно им придуманы «Прямые линии» «Комсомолки», в которых можно было высказаться в защиту плюрализма мнений и гласности. При нём появились еженедельник «Собеседник» и «Правда России». И это обстоятельство, видимо, сыграло на авторитет претендента в Председатели Государственной Думы, подчеркнув его верность своим принципам, журналистскому и гражданскому долгу. Возглавив Государственную Думу, Г. Селезнёв не отказался от партийной принадлежности, но заявил, что не намерен превращать Думу в зал заседаний своей фракции.

Одну из своих задач видел в рациональном структурировании нижней палаты Федерального собрания, большей степени коллегиальности в работе. 

Г.Селезнев был членом Совета Межпарламентской Ассамблеи Содружества Независимых Государств,  Председателем Парламентского Собрания Союза России и Белоруссии, Заместителем Председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Являлся последовательным сторонником ослабления единоличной президентской власти и укреплении исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти.

Награжден многими государственными наградами.

19 июля 2015 года после продолжительной болезни Геннадий Николаевич Селезнев скончался.

В последнем своем интервью в июне 2015 года Г.Н. Селезнёв подверг резкой критике политическую систему в России, выборное законодательство и партию власти. Экс-спикер сделал вывод:

«Наша политическая система слабеет. У нас сегодня акцент делается только на партии, которые прикормлены, приучены, удобны…»

Похоронен на  Троекуровском кладбище г. Москвы.