Владимир Шахов: Новичков в политике не бывает

 

shahovРуководитель петербургского регионального отделения политической партии «Партия возрождения России» поделился с OK-inform мнением о начавшийся предвыборной игре

Выборы не за горами. Изменение требований Федерального законодательства к регистрации политических партий привело к резкому повышению гражданской активности в этой сфере. Партий зарегистрировано много. В Петербурге уже действует 59 региональных партийных отделений. Политические обозреватели, СМИ, да и сами участники политических процессов пытаются осмотреться и понять, что за новые силы вышли на игровое поле. Тенденции отмечают разные — возвращение бывалых игроков, появление невнятных объединений, явно нацеленных на несерьезную игру и получение сомнительных околополитических дивидендов, замечены в этом и люди из бизнеса. Своим взглядом на ситуацию с OK-inform поделился руководитель Санкт-Петербургского регионального отделения политической партии «Партия возрождения России» Владимир Шахов.

 

— Как Вам видится процесс партийного новообразования?

 

— Формирование новых партий естественный процесс в политической деятельности масс.

 

Относительно участия граждан в политических процессах можно рассуждать применительно к трем их условным группам. Первая — созерцатели. Они внимательно наблюдают за происходящим, делают выводы, строят прогнозы, иногда делятся ими с обществом. Эти люди помогают нам понять происходящее, сохранить трезвость ума и не заблудиться среди громких лозунгов и призывов.

 

Вторая, наиболее многочисленная группа — инертные. Это достаточно пассивные и мало информированные в политическом отношении люди; собственно, за их симпатии обычно и ведется предвыборная борьба.

 

И, наконец, третья группа — это «актив». Причем активность тут надо понимать как особенность жизненной позиции, как некий мировоззренческий акцент. Это граждане, которые хотят что-то изменить вокруг себя и в собственной жизни, в сфере деятельности, где лежат их профессиональные интересы, или на территории, где они живут, будь то поселок, город или вся Россия.

 

Бизнес не может самостоятельно устанавливать правила взаимодействия с государством, обществом, потребителем.

Именно из представителей третьей группы, как правило, приходят в политику осознано. Чаще всего, это логическое продолжение их самовыражения из сферы профессиональной в область политическую. В частности, предприниматели, проявляющие политическую активность, ищут возможности решать вопросы экономического взаимодействия на территории своего региона с различными силами влияния и это нормально. Бизнес не может самостоятельно устанавливать правила взаимодействия с государством, обществом, потребителем. Вместе с тем, бизнес занимает в общественной структуре нишу, которая ему по определению тесна, и здесь необходим диалог для расширения возможностей во благо всех. Равновесие общественных интересов — это процесс динамический, который точно не терпит застоя.

 

— Но бизнес мог бы использовать для достижения своих целей уже существующие структуры…

 

— Конечно, гораздо лучше, если путь от общественной потребности, через тезисы, оформленную программу к принятому закону реализуют профессионалы. Здесь без профессионального политического опыта не обойтись. Но как я уже говорил в интервью «Деловому Петербургу», сегодня между профессиональными политиками и реальностью экономических отношений существует некий разрыв, прерывание, чтобы не сказать — пропасть.

 

Обращаемся к МВФ — статистика — прогноз — понижение рейтинга (речь идет о рейтинге России — ред. OK-inform). Другие международные институты также констатируют снижение наших показателей как экономических, так и социальных. Да и наш собственный официальный экономический прогноз никак нельзя назвать оптимистическим. По итогам девяти месяцев этого года аналитики констатируют начало «рецессии». Все это говорит о недостатках существующего управлению страной. Это совсем не значит, что неэффективны или некомпетентны конкретные люди у власти — просто развитие системы на данном этапе требует новых подходов. Необходимо обновление и это нормально. Для эффективного рывка необходимы новые лидеры и это тоже нормально.

 

— То есть, новые идеи должны принести новые люди?

 

Предпринимательская деятельность, чтобы быть успешной, должна быть востребована обществом.

— Молодой лидер петербургского отделения одной из партий выразился примерно так: «Нам нравятся идеи «Единой России», но не хочется их продвигать под руководством нынешних вождей….». По большому счету, это все тот же ребрендинг. А я полагаю, что новые партии надо создавать только в том случае, когда есть идеи и пути их реализации, программа, которая отсутствуют у так называемых парламентских партий. Так и появляются новые лица на партийном ландшафте России. Иначе, зачем огород городить на огородном поле? Разрыв, о котором я говорил можно преодолеть в диалоге, в обмене информацией и идеями. Мы рассчитываем, что нам удастся предложить новые инструменты для изменения ситуации к лучшему. Чтобы бизнесу было куда развиваться, молодежи, куда стремиться, государству, как эффективней заботиться об общественных интересах.

 

Аксиома — предпринимательская деятельность, чтобы быть успешной, должна быть востребована обществом, должна отвечать общественным интересам и не препятствовать развитию государства, на территории которого ведется. Так, например, торговля наркотиками, нелегальный оборот оружия и проституция весьма доходны и могут быть востребованы отдельными слоями населения, но не могут отвечать интересам общества и нашего государства, поэтому сомнительно, чтоб из этих сфер незаконного предпринимательства вырос путный политический деятель. Так что, если в политику идет представитель бизнес-сообщества, то он, как минимум, заинтересован в конструктивном диалоге с государством и обществом во имя общих интересов.

 

Однако и другое надо понимать: «новичков» в политике не бывает. Новые фигуры в публичном политическом поле не появляются из ниоткуда. Как правило, это люди уже имеющие жизненный опыт, профессионально состоявшиеся, если хотите, успешные, и в той или иной мере уже принимавшие участие в решении политических вопросов. Просто далеко не все политические процессы носят публичный характер.

 

Пора восстановить живые неразрывные связи между гражданами, государством и бизнесом.

— Вероятно, здесь уместно вспомнить о партии, которую Вы представляете. Политическую партию «Партия Возрождения России» и ее лидера Геннадия Селезнева никак нельзя назвать новичками на политическом поле. В свою вторую жизнь ПВР входит с новой программой?

 

— Подробно с программой Партии Возрождения России можно ознакомиться на ее официальном сайте. В контексте этой беседы могу сказать, что наша позиция состоит в том, что пора вернуться не на словах, а на деле к понятию социально-ориентированного бизнеса. Нужно вспомнить, что в Конституции РФ есть статья номер семь, определяющая Россию, как «социальное государство».

 

Бизнес не может развиваться вне рамок этой парадигмы. Пора восстановить живые неразрывные связи между гражданами, государством и бизнесом. Мы видим, как не работают законы, которые не приняты обществом, мы видим, как предприниматели не хотят играть по правилам, которые с ними не обсуждали, мы видим, как чиновники игнорируют инициативы общественных организаций и объединений. Если мы хотим развиваться, нужно начать с лечения этих болячек и, желательно, делать это сообща.