АГРАРНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Сельское хозяйство — основа экономики любой страны. Даже самые развитые промышленные страны вкладывают очень большие средства в его поддержание и развитие. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию — основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления. Сельское хозяйство производит свыше 12% валового общественного продукта и более 15% национального дохода России, сосредоточивает 15,7% производственных основных фондов.

Вместе с тем, совершенно очевидно, что кризисные явления в экономике России неизбежно ведут к ухудшению положения сельского хозяйства. И пусть нас не обманут цифры, говорящие о возрастающем производстве продуктов. Они, в значительной мере, «дутые». Так, если за 6 месяцев 2015 года производство сырого молока в РФ сократилось, то объем производства сыров вырос на треть. По некоторым подсчетам доля имитационного сыра из растительных масел в стране около — 70%. И если импорт только пальмового масла в Россию за 2015 год вырос больше чем на 35%, становится очевидным, чем наполнены молочные продукты в наших магазинах и на рынках. Стоит сказать, что если молочные жиры растворяются при 29-32 градусов, то температура плавления пальмового масла - 39. И качественно переработать его даже организм здорового человека не в состоянии. Отсюда - засорение кишечника, атеросклероз, тромбоз, холецистит, сахарный диабет и т.д. Реальность – нарастающая угроза здоровью населения страны, покупающему преимущество дешевые низкокачественные продукты.

На фоне бездействия Правительства и агрессивной  кредитной политики ЦБ РФ, очевидно, что агропромышленный комплекс России сталкивается с целым рядом неразрешимых вызовов. Самая главная проблема – отсутствие полноценного финансирования государственных  сельхозпрограмм. И без того тающий стабилизационный фонд, а также секвестрированные расходы бюджета страны, будут перенаправлены на увеличение оборонных расходов, на содержание дотационных регионов, на финансирование дополнительных затрат органов власти, включая Государственную Думы, где «денежное довольствие» депутата возрастает до 800 тыс. рублей в месяц и т.д .

Одновременно в сельском хозяйстве наблюдается рост проблем, связанных с «вымыванием оборотных средств», которых уже недостаточно для закупок дорожающей техники, семян, ГСМ и минеральных удобрений. Решить их за счет кредитных ресурсов не удастся. Причина –«неподъемные» процентные ставки. И, кроме того, в сельском хозяйстве разрастается  кризис неплатежей. Это связано, в том числе, с общим снижением уровня жизни населения. Возрастает конкуренция предприятий торговли. С рынка вытесняются слабые, что ставит сельхозпредприятия в невыгодное положение, заставляя работать по предоплате. Не способствуют притоку «живых» денег в сельское хозяйство и некоторые акты Правительства страны. Так, на конец октября 2015 года, экспорт российской пшеницы снизился на 25 процентов. Такие данные опубликовал Минсельхоз. Эксперты указывают, что сокращение поставок за рубеж связано с введением пошлины.

Но проблемы сельского хозяйства, конечно, не останутся внутри отрасли.  Очередной шок испытывает и сельскохозяйственное машиностроение, вынужденное резко сокращать производство.

Настало время подумать о реальной продовольственной безопасности страны, поддержать сельхозпроизводителя доступными кредитами, новой техникой, получаемой в лизинг, дотируемый государством. Заслуживает внимание и налоговая политика. Эти задачи готова решать ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ - ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «ПАРТИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ» (ПВР).