Общественная организация - Политическая партия «Партия Возрождения России»

7 сентября 2002 года, после выхода Г.Н. Селезнева и его соратников из КПРФ, на базе Общероссийского Общественного Движения «Россия» была учреждена Политическая партия «Партия Возрождения России», под руководством, на тот момент действующего, Председателя ГД РФ Геннадия Селезнёва.

На выборы в Государственную думу 4-го созыва 7 декабря 2003 г., партия шла в блоке с Российской партией Жизни, получив в итоге 1,14 млн. голосов (1,88 %, 9-е место). В 2004 году партия преодолела 5%-ный барьер на выборах в думу Свердловской области.

В 2008 г., по формальным основаниям, ПВР была распущена судебным решением.

 В ноябре 2012 года по инициативе Г.Н. Селезнева был созван Учредительный съезд с целью воссоздания (юридически – создания заново) Политической партии «Партия Возрождения России».

08 мая 2013 г. Партия внесена в Единый государственный реестр юридических лиц, после чего начался процесс формирования и регистрации региональных отделений.

В октябре 2013 года, в соответствии с 95-ФЗ («Законом о Политических партиях») количество зарегистрированных региональных отделений партии (45) позволило Партии участвовать в выборах любого уровня в РФ.

К 01 февраля 2016 года численность членов Партии достигла 4751 человек, которые объединены в 63 региональных отделения. Наиболее многочисленными являются организации Республики Дагестан – 632 чел., Пермского края – 309 чел. и г. Москва – более 140 чел.

В своей Программе Партия ставит задачу последовательной реализации 7-й Статьи Конституции РФ, провозглашающей Российскую Федерацию социальным государством. Несмотря на трагическую и безвременную кончину основателя и бессменного Председателя партии Г.Н. Селезнева, Президиум и Центральный Совет партии заявили о непреклонном стремлении продолжить дело Геннадия Николаевича.

Программные цели ПВР – повышение благосостояния и социальной защищенности российских граждан. Средство достижения этой цели – построение социального государства, которое гарантирует выполнение основных социальных стандартов для каждого российского гражданина: справедливую оплату за честный труд, гарантированный доступ к образованию и здравоохранению, достойное пенсионное обеспечение, систему гарантий в области социального страхования.

Идеология партии базируется на четырех опорах:

социальной справедливости, социальных гарантиях, народовластии и патриотизме, духовности народа и сплоченности народов России.

В экономической сфере ПВР выступает за признание равноправия всех форм собственности, при доминировании государственной собственности, но с тотальным общественным контролем в инфраструктурных (энергетика, транспорт, связь) и высоко-монополизированных (ТЭК, минерально-сырьевой комплекс, металлургия) отраслях.

 Кроме того, Партия выступает за всемерное развитие среднего и малого бизнеса, снижение административных барьеров и упразднении тотального контроля бюрократов и силовиков.

ПВР отстаивает переход экономики России из индустриально-сырьевой в постиндустриальную, считая, что основная часть ВВП должна производиться в этом секторе экономики.

В государственном строительстве Партия выступает за сильную государственную власть и, одновременно, за расширение полномочий и развитие местного самоуправления.

 В сфере национальных отношений –за равные права и возможности для всех наций и народностей, входящих в Российскую Федерацию.

В настоящее время руководителем ПВР является Заместитель Председателя партии –Виктор Алексеевич Архипов.