МОЛОДЕЖНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Документ под названием «Основы государственной молодежной политики в Российской Федерации до 2025 года» с весны разрабатывают МГУ им. Ломоносова и межведомственная рабочая группа. Кто в нее входит? Впрочем, это не важно. Важно, что в итоге пропишут «пытливые» патриоты и культуртрегеры. Какие рецепты они изобретут?

Куда идет наше молодое поколение, кто сегодня «внедрится» в сердцевину этой сложной «материи», какие «жизненные» идеи и теории овладеют молодежью – это вопрос, который надо изучать, чтобы эффективно действовать. Сегодня важно именно действовать! Молодежи нравятся идеи, ведущие к конкретной цели. Это надо четко понимать. Молодежь в России, в то же время, жаждет видеть перед собою не только идеалы и цели, но и конкретные дела. Молодежи не нравится, когда уверенные в себе политики все больше «болтают на ветер», и не предлагают ничего конкретного. Молодежь за такими «хилыми» политикам и партиями, и их идеями не пойдет. Если кто-то подумает, что это политическая риторика, то пусть на всякий случай, пообщается с молодежной массой. Или проанализирует характер молодежных запросов и требований.

Там, в этой массе, я имею в виду российскую молодежь, много самых разных течений и направлений, но там нет одного – серьезного идеологического и авторитетного присутствия лидеров и идей, привлекающих молодежь своей новизной и реальной, действенной продуктивностью. Таких идей и проектов, которые были бы продиктованы самой жизнью.

Это потребует возрождение детских и юношеских общественных организаций, построенных на принципах инициативы и самореализации.

Надо понимать, что сегодня молодежь видит мир по-другому, чем «дети социализма», когда-то получившие уникальный исторический шанс реально испытать социальное изобилие. Современная молодежь в России живет жестче и прагматичней. Любая молодежь является отражением той среды, где она живет и воспитывается. В ней она черпает примеры для подражания и подбирает себе кумиров. Российская молодежь живет сегодня в такой системе общественных ценностей, которая не дотягивает до цивилизованных стандартов и далека от совершенства. Сегодня молодое поколение не вовлечено обществом, государством в целевую программу совместных действий. Результат этого – крайне низкая самооценка личности и ее жизни! Молодежь все больше подчиняет себя «убогому репертуару стимулов и реакций». Начинает процветать социальная нетерпимость!

Одним словом, идет интенсивный процесс адаптации молодежи в социальной среде.

Сегодня подрастающее поколение способно получать качественную экономическую информацию и анализировать ее. Молодежь работает, учится и интересуется политикой. Становится все больше прагматически мыслящих молодых людей, которые завтра сформируют свой взгляд на частную собственность и на действующую экономическую модель. Да и, вообще, на жизнь! И это происходит на фоне, когда у многих представителей российского бизнеса «безумная жажда наживы приняла характер буйного помешательства и формы социального разрушения».

Появится ли реальный шанс в России, с ее социальными и духовными традициями, привить молодому поколению понимание преимуществ капиталистической системы и возможности существования в ней, при развитой системе производственных отношений? Вот суть вопроса. Не надо ждать «революционных предпосылок» и в результате иметь головную боль в лице крайне радикальных политических сил всех мастей. Надо играть на опережение.
Сегодня все политические партии и общественные организации должны бороться за молодежь. Не заигрывать с ней рафинированными и публичными PR-акциями, раздавая политическую и социальную карамель. Не учить менторскими лекциями уму разуму, а серьезно работать и сотрудничать, не посягая на политическое кураторство. Но на деле этого нет. На деле только тотальное безумие политического первенства, взаимные обиды и самолюбие.

Зрелые политики понимают, что молодежь – это стратегический политический ресурс. Но многие им пренебрегают, потому что не вырабатывают адекватных «жизненных» программ для этого «общественного продукта». Программ, способных дать молодежи шанс реально включиться в построение гражданского общества.

Совершенно точно и конструктивно (и уже давно) прозвучала критика Президента РФ Путина, направленная на качество партийных программ. Именно, «унылое однообразие политических программ», не способных уловить исторические процессы и не обладающих политической прозорливостью, тянут многие партии на обочину истории. У многих партий, если развить мысль Президента, развилось пренебрежение к напряженному труду мысли, чуждому текущего политического интереса. Это тревожная тенденция.

Поэтому тот, кто сегодня начнет серьезно сотрудничать с молодежью, покажет ей цели и задачи, способные реально увлечь, будет в авангарде политических и общественных событий. Эта задача требует конкретных «жизненных» идей, программ и проектов.

У партии Возрождения России они есть!

Член Президиума ЦС ПВР
Бухаров Сергей