Еще одному референдуму палки в колеса. Учимся на ошибках и подставах!

В воскресенье, 19 января, истекает срок, отведенный московскому отделению «Справедливой России» на сбор подписей в поддержку референдума о платных парковках в Москве.

Инициативная группа в поддержку референдума была зарегистрирована 19 декабря, за месяц эсеры должны были собрать подписи 2% списочного состава московских избирателей — это 143 531 человек. Собрано уже около 120 000 подписей, но успех кампании под угрозой, признался «Ведомостям» лидер московских эсеров Александр Агеев: городские власти чинят всевозможные препятствия сборщикам подписей. Волонтеров задерживают полицейские, им запретили вести сбор подписей в метро и на вокзалах; из ответа московского департамента транспорта следует, что проведение акций возле мест большого скопления людей может оказаться опасным для жизни и здоровья горожан. Были и попытки провокаций, продолжает Агеев: на НТВ прошел сюжет, в котором студенты признавались в подделке подписей за референдум.

Но главная проблема — в другом: буквально через 10 дней после того, как эсеры приступили к сбору подписей, вступили в силу оперативно принятые Мосгордумой поправки в городской закон о референдумах, меняющие форму подписного листа. Мосгоризбирком инициировал их еще в мае, почти полгода они лежали без движения и вдруг о них вспомнили, недоумевает Агеев.

30 декабря Мосгоризбирком уведомил организаторов референдума, что подписные листы созданы «по форме, которая не соответствует требованиям приложения 9 к федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав». В канун Нового года эсерам пришлось срочно искать типографию, чтобы изготовить новый тираж подписных листов.

Открытым остается вопрос о судьбе примерно 20 000 подписей, собранных до того, как Мосгоризбирком прислал эсерам свое уведомление.

По словам Агеева, эти листы организаторы референдума сдадут вместе с остальными.

С листами нового образца начали собирать подписи только 3 января — за полмесяца до конца срока.

Представитель Мосгоризбиркома Дмитрий Реут говорит, что никаких изменений не произошло: единая форма подписного листа установлена федеральным законом «О референдуме» еще в 2012 г., следовательно, городской закон в этой части следовало считать недействующим, даже если его не успели привести в соответствие с новыми требованиями. Федеральное законодательство имеет приоритет над региональным, напоминает Реут.

С формальной точки зрения Мосгоризбирком прав, говорит руководитель Межрегионального движения избирателей Андрей Бузин: в законе «О референдуме» сказано, что в случае противоречий с федеральным законодательством должен применяться именно федеральный закон. Но если различия между формами подписных листов невелики и дело дойдет до суда, тот может признать подписи действительными — с объяснением, что незначительные различия не повлияли на волеизъявление избирателей, полагает эксперт, такие прецеденты бывали. Но это произойдет только в случае, если референдум санкционирован властью, подчеркивает Бузин: традиционно суд ориентируется именно на нее.

В департаменте транспорта Москвы «Ведомостям» сообщили, что регулярно взаимодействуют с членами инициативной группы и не совершают действий, препятствующих проведению референдума: по данным опросов, жители Москвы проект введения платных парковок поддерживают. Что касается запрета сбора подписей в общественных местах транспортной инфраструктуры, то это лишь мера обеспечения безопасности горожан: любые общественные акции могут препятствовать комфортному передвижению людей.

Московские власти эсерам совершенно не препятствовали, говорит человек, близкий к руководству мэрии. Просто у партии нет разветвленной сети, «Справедливая Россия» не смогла серьезно организовать сбор подписей и вместо этого организовала их рисовку, поэтому большая часть автографов, которые они принесут, — фальсифицированные. Подтверждением уже занялась прокуратура, напоминает он. Московская прокуратура вчера сообщила, что проверит информацию о массовой фальсификации подписей за референдум.

Политолог Александр Кынев указывает, что сначала Мосгордума и Мосгоризбирком довольно оперативно дали референдуму зеленый свет и это можно было расценивать как попытку перевести риторику грядущей кампании по выборам в Мосгордуму на городскую тематику. Но теперь началась информационная кампания против «Справедливой России». Это значит, что городские и федеральные власти до сих пор не выработали единой концепции для предстоящих выборов. История с референдумом, как и история с законом об отмене выборов в Мосгордуму по партспискам, — результат глубоких внутренних метаний, заключает эксперт.

Анастасия Корня
Светлана Бочарова
Vedomosti.ru

Запись опубликована в рубрике НОВОСТИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.