Всадник с головой

Эксклюзив

Парламентская газета

KP_42336_002_01Геннадий Селезнёв о том, что единственное занятие, которое позволяет ему по-настоящему отвлечься от всего, — это верховая езда
Договорённость была такая: Геннадий Селезнёв, стоявший на капитанском мостике Государственной Думы с 1996 по 2003 год, параллельно возглавлявший Федерацию конного спорта России, расскажет читателям «Парламентской газеты» о его любимом и поныне увлечении — верховой езде. Информационный повод как нельзя кстати — приближается год Лошади.

— Когда впервые, Геннадий Николаевич, вы оказались на коне?

— Моё знакомство с этим домашним животным, о котором сложены песни, написаны рассказы и повести, произошло в деревне Чудской Бор Ленинградской области. Там я жил до десяти лет у бабушки по материнской линии Анастасии Фёдоровны Свободиной. Ходил в начальную школу, все четыре класса которой помещались в одной комнате. И была у нас Раиса Ивановна Миронова — единственная учительница в Чудском Бору. Я её очень хорошо запомнил. Был отличником, примерным учеником. Водил дружбу с деревенскими мальчишками. Летом нам местный конюх доверял пасти колхозных лошадей, выезжать на них в ночное. Сперва испытывал боязнь перед ними, приглядывался, как пацаны постарше меня ловко управляли ими, используя вместо уздечки обыкновенную верёвку, а вместо седла — телогрейку. Вскоре и сам научился скакать рысью и галопом. Было мне тогда лет восемь. С той поры и «заболел» лошадьми на всю жизнь.

— Где и когда попробовали свои силы в седле?

— В Ленинграде в середине 50-х была всего одна детско-юношеская конноспортивная школа. Я записался в неё. Но чтобы поступить туда, надо было пройти строгую отборочную комиссию, которую возглавляла выдающаяся советская спортсменка, восьмикратная чемпионка СССР по конному трое­борью Нина Николаевна Смыслова. Выдержать сумасшедший конкурс мне помогли навыки езды верхом в Чудском Бору. Дважды в неделю я посещал школу, учился управлять лошадьми с разными темпераментами, каждый раз стремился понять их настрой. Кони хорошо чувствуют всадника: сильный он или слабак. Слабохарактерного человека норовистый скакун непременно скинет на землю. А если у наездника рука крепка — будет подчиняться чужой воле.

— Хлысту волю давали?

— Что ты! Ни разу не ударил коня! Помню, однажды молодой жеребец больно укусил моё плечо. Тогда я уже покуривал. И он таким вот образом отреагировал на табачный запах, идущий от меня. После такого случая я всегда тщательно мыл руки, прежде чем подойти к лошади. Главное — её надо любить, относиться к ней, как к самому себе. Единение человека с конём не нуждается ни в понукании, ни в хлысте. Когда едешь верхом, концентрируешься только на выполнении упражнения, заданного тренером. И если делаешь его без ошибок, получаешь огромное удовлетворение.

На соревнованиях выступали?

— Участвовал в них до той поры, пока в 1966 году не пришла повестка: явиться на призывной пункт такого-то числа, при себе иметь то-то и то-то… Служил в ракетных войсках под Плесецком. Потом поступил в Московское высшее пограничное командное училище. Это было осуществление юношеской мечты — стать офицером-пограничником, — в которой смешались и романтика профессии, и постоянная любовь к лошадям. Однако служба около ракет больно щёлкнула по здоровью, и из училища меня комиссовали.

— В одной газете я прочитал, что после армии Селезнёв лет двадцать не садился на лошадь, а когда встал за дирижёрский пульт Госдумы, начал заниматься регулярно.

— В редкие моменты старался вырваться на манеж в «Планерную», олимпийский учебно-спортивный центр. Там было около двухсот лошадей. Я ездил на будённовце Ирисе. Десятилетний умный конь, в хорошей форме, мог преодолеть довольно высокие препятствия, покрывать в разных аллюрах большие расстояния. На нём я восстанавливал свои старые навыки. Конечно, не мог брать препятствия, как в семнадцать лет, когда имел первый разряд по конкуру, но по крайней мере рысь, галоп для меня — жанры хорошо были освоены.

— У вас есть свои лошади?

— Мне их трижды дарили, но я передавал их в детскую спортивную школу. С хорошим породистым скакуном надо заниматься постоянно, а не от случая к случаю, иначе он растеряет свои навыки. К тому же его надо кормить, содержать врача. Да и ставить его некуда.

— Лошади каких отечественных пород пользуются наибольшей популярностью?

— Их названия знакомы, пожалуй, даже тем, кто далёк от конного мира: орловский рысак, донская, будённовская, русская верховая, тракены, ганноверы, английская чистокровная и владимирская тяжеловозная порода. Каждая порода по-своему уникальна, и каждая несёт частичку нашей истории. Самые загадочные лошади планеты — это, пожалуй, ахалтекинские. «Змеи, гепарда и орла единый сплав» — так называют их поклонники породы. К слову, из-за необычной космической красоты и редкости (во всём мире осталось лишь две тысячи особей) это ещё и самые дорогие лошади мира.

— А в «Планерную» заглядываете?

— Иногда бываю, чтобы накормить коней морковкой, посмотреть соревнования, пообщаться с «хозяйкой» Элеонорой Пановой. А садиться в седло уже не решаюсь. Конный спорт очень тяжёлый, входит в пятёрку самых травматичных. Если грохнешься при моём возрасте и весе, это будет не очень приятно. Была травма спины.

— А ваши домашние конным спортом не увлекаются?

— Нет. Дочь Татьяна поездила немножко, но потом желание отпало. А вот внучки Лиза и Катя любят кататься на пони.

— Хотелось бы знать ваше мнение относительно лечебной езды — иппотерапии, поскольку сегодня встречается реклама, зазывающая родителей с детьми, страдающими болезнями опорно-двигательного аппарата, на ипподром.

— Безусловно, общение с лошадьми оздоравливает, положительно влияет на нервную систему. И всё-таки надо быть бдительными, чтобы не стать жертвами шарлатанов. Лечебная верховая езда допустима только в присутствии специалистов. Ведь больной ребёнок, посаженный на лошадь, может получить травму позвоночника.

— В своё время кабинет председателя Госдумы Геннадия Селезнёва украшали сувенирные кони. Где они сейчас живут?

— Подарочных лошадей много, во всех видах: стеклянные, деревянные, металлические, кожаные. Разных размеров. А живут они везде, где только можно. Часть убрана в сарай, часть выставлена на камине, во дворе. Картины с лошадьми мне тоже часто вручают. Но, как говорится, дарёному коню в зубы не смотрят. Принимаю с благодарностью.

— Вы окончили факультет журналистики Ленинградского государственного университета. Возглавляли «Комсомольскую правду», «Учительскую газету», «Правду», теперь вот председатель совета директоров Мособлбанка. Сейчас себя хотя бы чуть-чуть журналистом ощущаете?

— Скажу честно: от журналистики я уже откипел. Хотя одно время тянуло вернуться назад, поскольку считаю нашу профессию лучшей. Приятно сознавать, что стоял у истоков «Парламентской газеты», отметившей недавно своё пятнадцатилетие.

— Что бы вы хотели пожелать коллективу редакции в наступающем году Лошади?

— Оптимизма, жизнелюбия, хорошего настроения. Будьте мудры и любопытны и помните: как запряжёте, так и поедете.

беседовал Леонид Чирков

Запись опубликована в рубрике НОВОСТИ, Публикации. Добавьте в закладки постоянную ссылку.